破解发展难题必须用好制度优势

2020-06-11 08:08:51 [来源:华声在线] [作者:刘建湘] [责编:欧小雷]
字体:【

刘建湘

习近平总书记指出,“面对世界百年未有之大变局,在实现‘两个一百年’奋斗目标征程中,‘难’在方方面面都存在”。

目前,受新冠肺炎疫情冲击,我国经济运行面临较大压力。同时,我国还面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,“必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展”。

制度是国家发展的重要保障和有力支撑。破解当前发展难题,必须坚定制度自信、增强制度定力、彰显制度价值、激发制度活力、提升制度效能,不断创造新的更大奇迹。

破解发展难题必须增强制度定力

新中国成立70余年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,根本原因在于党的领导和我国社会主义制度发挥了无可比拟的重要作用。疫情防控斗争的中国行动及其重大成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,再次证明了越是面对前所未有的风险挑战、艰难险阻,越要保持政治清醒,增强制度定力。

一是增强政治定力,始终坚持党对一切工作的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。发展是党执政兴国的第一要务。面向未来,要更好发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保“中国号”巨轮朝着正确方向、沿着正确道路破浪前行。

二是增强战略定力,坚持和完善中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。当前,要着力完善社会主义基本经济制度,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,把市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用有机统一起来,不断解放和发展生产力,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

破解发展难题必须彰显制度价值

中国特色社会主义制度彰显了以人为本、人民至上的价值取向。增进人民福祉,是发展的根本目的。坚持以人民为中心的发展理念,是我们破解发展难题的根本出发点。

今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,而是强化民生保障,彰显了党中央和国务院全面贯彻新发展理念、致力于高质量发展、增进人民福祉的决心。统筹推进疫情防控和经济社会发展,把人民生命安全和身体健康放在第一位;做好“六稳”工作、落实“六保”任务,稳住经济基本盘;决战脱贫攻坚,全面建成小康社会,“一个都不能少”;牢固树立生态优先、绿色发展的导向——无不彰显了坚持人民至上、依靠人民推动国家发展的制度价值,无不彰显了不断改善民生、走共同富裕道路的制度价值。

人民是推动经济社会发展的主体和力量源泉。只要坚持执政为民、密切联系群众,与人民同呼吸、共命运,尊重人民群众的创造力,就能凝聚起战胜发展难题的磅礴伟力,推动我国经济社会发展乘风破浪、行稳致远。

破解发展难题必须激发制度活力

中国特色社会主义制度是具有明显优势和强大自我完善能力的先进制度。改革开放是中国特色社会主义制度的自我完善和自我发展,是决定当代中国命运的关键一招。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革。我们要用好中国特色社会主义制度优势,坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,激发制度活力,为发展提供新动力。

一是深化供给侧结构性改革。加快国有企业、要素市场、财税金融、社会保障、基层治理等关键领域的改革,集中力量推进有助于促进居民就业、投资消费、中小微企业发展、基本民生、脱贫攻坚的改革举措,推动高质量发展。

二是加快完善社会主义市场经济体制。深化“放管服”改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境,鼓励支持非公有制经济发展。

三是推进“一带一路”建设。要以此为重点,建设更高水平开放型经济新体制,推动全面开放。

破解发展难题必须提升制度效能

破解发展难题,要健全各方面制度、完善治理体系、促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

一是用好集中力量办大事的制度优势,推进科技创新战略。核心技术受制于人是我们最大的隐患。要构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,把集中力量办大事的制度优势、超大规模的市场优势同发挥市场在资源配置中的决定性作用结合起来,强化国家战略科技力量。加快发展数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。

二是用好全国一盘棋、协同高效统一的举国体制,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,扩大有效投资,加快推动消费扩容提质,切实稳住经济基本盘;聚焦关系国计民生的重点领域和重要方面,周密部署对高质量发展、高效能治理具有牵引作用的重大规划、重大改革、重大政策,打好发展主动仗。

三是维护制度权威。加强对制度执行的监督,切实提升制度执行能力,更好把制度优势转化为国家治理效能。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地特约研究员)