湖南日报评论员:心怀“国之大者”,致广大而尽精微

2020-06-05 21:57:17 [来源:华声在线] [责编:潘华]
字体:【

心怀“国之大者”,致广大而尽精微

——六论学习贯彻习近平总书记全国两会重要讲话精神

湖南日报评论员

非常之时,须担非常之责。习近平总书记看望参加政协会议的经济界委员并参加联组讨论时强调,“各地区各部门各方面对国之大者要心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实”。我省日前召开领导干部会议传达学习全国两会精神时,省委书记杜家毫要求,用心领会习近平总书记反复强调的“国之大者”,深刻把握如期实现第一个百年奋斗目标的历史责任,更加自觉地把湖南发展放到“两个大局”中去谋划和定位,从政治上考量、在大局下行动。

落棋弈子,高瞻远瞩。看望政协经济界委员时,扼要点明中国破局的关键,强调做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础;在内蒙古代表团,考虑民族永续和国家未来,强调“生态环境保护就是为民造福的百年大计”,倡导“留与子孙后代”的发展理念,保持加强生态文明建设的战略定力;专门来到湖北代表团,礼赞抗疫奉献者,深刻阐释如何践行人民至上……何为“国之大者”?这些关乎方向、关乎大局、关乎战略的问题,都是习近平总书记言传身教给出的答案。

“致广大而尽精微”。当前存在的一些“不落实”“落不实”的问题,不止于能力不足,更在于格局不大、担当不够。面对百年未有之大变局,不仅要在思想认识上“致广大”,还要在担当任事上“尽精微”。党员干部要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场;要身体力行“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”,而不能只停留在口号上。

“长风过隘口,奋斗正当时。” 我们经受住了新冠肺炎疫情冲击,前行征程上依然还要在风霜雨雪中跋涉;我们站在了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,也更加深刻地感受到滚石上山、爬坡过坎的艰难。向全面建成小康社会冲刺的艰巨任务落在我们肩上,人民在期待着我们,历史在期待着我们。从慎终如始抓好常态化疫情防控,到推动政府工作报告明确的各项政策措施在我省早落地、早见效、早受益;从坚持不懈打好三大攻坚战,到全力以赴保障和改善民生,桩桩件件都必须绷紧弦、加把劲,不断砥砺作风、提高本领,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

“国之大者”,与每个人息息相关。伟大的抗疫实践,让人们更加深刻认识到,同舟共济、守望相助的背后,是对公共事务的积极关切,更是强烈的中华民族共同体意识。营造风清气正的政治生态,浚其源、涵其林,养正气、固根本,每位党员干部都有责任;加强生态文明建设,营造绿水青山的生活环境,需要每个人的积极参与,扮演好主人翁的角色;决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,更是离不开每个人的努力奋斗。

体察“国之大者”的过程,正是凝聚共识、汇聚力量的过程。我们曾用万众一心战胜过疫情,也定能用万众一心破浪前行,再创辉煌。

相关专题:杜家毫报道集