全国两会时评|变化的形式,不变的使命

2020-05-22 06:58:19 [来源:华声在线] [作者:欧阳金雨] [责编:潘华]
字体:【

欧阳金雨

与往年相比,今年的全国两会在呈现方式上将出现多方变化。这种“变化”“不一样”,注定会“引流”各方对两会的关注度。

会期缩短,可能是今年两会最大的变化。要在更短时间内圆满完成会议各项议程,这对与会代表委员的履职能力、履职效率都提出了更高的要求。共商国是、参政建言时的快节奏、高效率,更能体现出“与时间赛跑”的使命感、责任心、紧迫感。

媒体报道的方式与手段会有变化。会议期间的各次全体会议,将通过电视直播或网络图文直播进行,网络视频采访成为代表委员联通会议场内场外的主要渠道,记者将更多采用“屏对屏”问答的方式完成采访。如何适应新时代媒体发展趋势、变化,既是对代表委员的新要求,也是对媒体记者技能的新挑战。

这些新的变化,现实而言是应对疫情防控的务实之举、周全考虑,但展望未来,这些变化与不一样,很可能成为5G技术支撑下的常态。

一年一度的全国两会,是我国政治生活中的大事,也是世界关注中国的重要“窗口”。虽然特殊年份有非常之举,但她肩负谋划部署经济社会发展目标任务的重要使命没有任何变化。

如何科学确定全年经济社会发展预期目标,如何确保脱贫攻坚、全面小康如期完成?面临经济下行压力,如何扎实做好 “六稳 ”工作,全面落实 “六保” 任务?民法典保障人民权益有何突破?如何回应民众关切,保障民生纾困托底?通过这次两会明方向、鼓干劲、聚群力,制定今年工作“时间表”和“计划书”的初心不会变;代表委员秉承“为国履职、为民尽责”的宗旨,通民情、汇民智、解民忧的初心不会变。非常时期的两会,更体现“有事好商量”“众人的事情由众人商量”这一人民民主的真谛,更加集中展现社会主义民主政治应对复杂局势时的政治优势、制度优势。

当全球经济陷入衰退的风险越来越迫近,两会将如何对我国经济社会发展作出周密详尽的安排,世界在密切关注。两会如何释放确定性驭稳中国之舟,让国家更好地向前发展,让普通人的生活正常化且变得更好,全国人民在密切关注。媒体通过报道两会传播中国好声音,解读热点话题,增进公众对国家重大政治活动的了解和参与的初心不会变。

因不一样而丰富精彩,因一样而踏实厚重。2020年的全国两会必将开出效率、结出硕果,对内凝聚人心、对外激扬信心,团结带领全体中国人民“一个不少”地驶入全面小康的幸福之境。

相关专题:杜家毫报道集