“组织学生声援明星”,传递了怎样的价值观?

2020-05-14 09:03:05 [来源:华声在线] [作者:郭元鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

郭元鹏

5月11日下午,扬子晚报记者获悉,“组织学生声援明星肖战”的宿迁市沭阳县的一位教师受到了处理,被诫勉谈话并停职停课。短短一天时间内,宿迁市教育局接到多方投诉。经核实,相关视频中有一位确认是宿迁市沭阳县的教师,她带领全班小学生给明星肖战应援的情况属实。(5月12日《扬子晚报》)

画面中,课堂上几十个孩子起立,做着整齐划一的动作,显然排练了许久。然后在这名教师粉丝的引导下,孩子们齐声喊着:“肖战哥哥你很好,我们很喜欢,冲啊”。视频的背景音乐,则是肖战的新歌。这种行为令网友大为反感,许多媒体纷纷点名批评这一乱象,甚至央视都站出来发声:“少年儿童的教育关乎祖国未来,莘莘学子不该变成追星应援的工具”。

教师也是人,她自己显然是有追星权力的,只要不影响学习,只要不耽误工作,就没有问题。而这位教师的追星显然是疯狂的,疯狂到了把“自己的意愿”强加给孩子。暂且不说,这些学生是不是这名明星的粉丝,即便真的是明星的粉丝,在课堂上组织这样的活动也是有问题的。学校是教书育人的地方,课堂是孩子学习的地方,岂能成为“私人追星的领地”?再说了,这里面的孩子还有可能根本就不知道肖战是何许人也,让他们声援明星,就有了强迫的性质,学生是个体的人,不是任何人的附属品,岂能用教师身份逼迫孩子就范?

最为关键的是,“组织学生声援明星”,想传递怎样的价值观?我们的社会不是不需要明星,但是却着实不需要疯狂的追星。如此疯狂的追星,带来的社会问题是严重的。

孩子的心里确实需要住着一位明星。问题是,孩子们需要什么样的明星?对于孩子而言,他们正是价值观、人生观、处世观等形成的关键时期,他们喜欢什么样的明星,对于今后的成长起着十分重要的作用。我们更应该让孩子们喜欢科学界的明星,医疗界的明星,经济界的明星,当钟南山成为孩子心中明星的时候,当袁隆平成为孩子心中明星的时候,我们的社会才是最美好的。

假如说,这位教师组织学生录制“追星视频”的时候,关注的是钟南山,是袁隆平,还有什么问题可言?不是站在讲台上,就能配叫“教师”。为人师表更要注重细节,小细节决定着大成败。

“组织学生声援明星”,错误的追星风气该刹刹了。