祝益民:中津同呼吸 抗疫共命运

2020-05-11 06:53:03 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]
字体:【

祝益民

21世纪第三个十年伊始,随着一场突如其来的新冠肺炎疫情,人类被迫面对着病毒的肆虐侵袭,全世界被卷入了这场没有硝烟的战争。自2020年1月30日世界卫生组织宣布将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件以来,全球已超过200个国家和地区近400万人感染,逾27万人死亡。世界卫生组织总干事谭德塞提出,在卫生系统薄弱的国家,病毒开始加速传播,令人担忧。目前,非洲地区已有53个国家报告病例超5.4万人。

人类只有一个地球,病毒是共同的敌人。面对来势汹汹的疫情,习近平总书记指出,中国秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,积极开展抗疫国际合作。经党中央批准,国家委派我省组建中国医疗专家组前往津巴布韦共和国执行抗疫医疗援助任务,省委、省政府高度重视,省联防联控机制周密计划,从全省9个部门和单位抽调了12名专家组成国家专家组,有来自湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、省人民医院、省儿童医院、中医附一医院、省疾控中心、省卫健委等医疗卫生机构和部门的临床、防控、院感、护理等不同领域专家,经过2周的集中培训,带着我国政府捐赠的医疗防护物资正式启程。

今年是我国与津巴布韦建交40周年,两国元首近日在互致贺电时一致认为,必须加强合作,共克时艰,携手战胜新冠肺炎疫情。病毒没有国界,疫情不分种族,在这场全球整体战“疫”中,我们是跨越时空的“逆行者”,带着湖湘人民的期待,带着省委、省政府的嘱托,向津巴布韦分享中国抗疫经验和湖南救治特色。专家组在未来的两周内,将按照我驻津巴布韦大使馆的统一安排,开展调研、座谈、培训等各项活动并提出专业防治建议,为华人华侨提供信息、稳定情绪、指导开展防护并传递信心,与中国驻津巴布韦医疗队深度融合并将其培训成为一支不走的指导组。我们还将充分发挥专家组的专业优势并与省联防联控机制外事组、防控组、医疗救治组、综合组紧密协作,前方与后方互动,有效探索国际抗疫的模式与方法。我们深知,这次国际抗疫是一次救援任务和医学任务,更是一次外交任务和政治任务。因此,我们将这次出征的目标确定为同呼吸、共命运,惟有信心才能克服恐惧,惟有团结才能战胜疫情,为构建人类健康命运共同体贡献医学湘军的智慧与力量。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”

(作者系中国赴津巴布韦抗疫医疗专家组领队,湖南省卫生健康委副主任、党组成员)

相关专题:湘助非洲 携手抗疫——援非抗疫日记