凝聚决胜全面小康的湖湘力量

2020-04-22 22:36:29 [来源:华声在线] [作者:岱鸽] [责编:印奕帆]
字体:【

岱鸽

4月22日上午,省委书记杜家毫主持召开省委统一战线工作领导小组2020年第一次全体会议。他强调,要聚焦党的创新理论武装加强思想政治引领,主动适应常态化疫情防控的新形势新要求,突出重点、抓住关键,推动统一战线工作提质增效,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚凝心聚力。(华声在线4月22日)

时下,复工复产、经济社会发展处于关键时期,我们更需要统一战线、凝聚人心,不断汇聚向上的力量,紧紧围绕今年的目标和任务,努力探寻合适的方法和路径,不断迎难而上、逆势上扬,推动经济社会发展步入正常轨道,对标梳理、逐一销号,凝聚起决胜全面小康的磅礴力量。

明确目标和使命,有的放矢发挥统一战线优势。此前,在新冠肺炎疫情阻击战的战场上,统战力量为促进疫情防控形势积极向好、经济社会秩序全面恢复做出了应有的贡献。但我们需时刻认识到,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的决胜之年,应团结联合一切党外知识分子、民营企业家的力量,发挥统战力量的优势,做好重点行业、领域复工达产工作,帮助个别企业解难纾困,加大因疫情影响的贫困地区、贫困人口帮扶工作,为传统产业发展插上“互联网+”的翅膀,为湖南决胜全面小康、决战脱贫攻坚凝聚各方力量。

寻找方法和路径,为决胜全面小康凝聚力量。目前,全省上下部分行业和领域的经济发展仍没有恢复到正常水平,我们不能因为疫情的影响动摇实现全年发展目标的信心,需要努力为企业复工达产、提振消费信心寻找方法和路径,也需要发挥统一战线人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势和联系广泛的资源优势,群策群力、贡献统一战线的智慧和力量,把在疫情防控中催生的网络直播、互联网教育、网络游戏等相关领域培育壮大起来,全力搭建消费者和商家的交流平台,把被抑制、被冻结的消费热情和欲望释放出来,鼓励更多在外的湘企、湘商回乡投资兴业,把新能源汽车、大数据、人工智能等新基建领域的发展潜力释放出来,提振湖南发展信心。

对标梳理逐一销号,确保完成全年目标任务。杜家毫强调,统战工作要做到党的中心工作推进到哪里、统战工作就跟进到哪里、统一战线优势就发挥到哪里,更好地融入大局、服务大局、保障大局。因此,我们的统战工作要扎实对标“六稳”“六保”的部署要求,梳理“一脱贫三促进六覆盖”等重点工作,集中省内力量和资源,找准切入点、对照全年的目标逐一销号,提升统战工作新成效,发挥统一战线凝心聚力、助推经济社会发展的作用,推动湖南全年各项工作任务如期完成,为湖南“十三五”收官交上“漂亮”的统战答卷,确保如期完成全面小康、决战脱贫攻坚的任务。

疫情带来的困难只是暂时的,风雨过后的彩虹、光明就在脚下。我们要坚持大团结大联合,着力推进民营经济高质量发展,关心、培养、教育党外知识分子,统筹推进民族地区经济社会发展,为加快建设富饶美丽幸福新湖南凝聚强大的湖湘力量。

相关专题:杜家毫报道集