在常态防控中按下美好生活“恢复键”

2020-04-15 17:14:11 [来源:华声在线] [作者:邓海建] [责编:印奕帆]
字体:【

邓海建

4月14日,省委书记杜家毫来到娄底市,调研疫情防控和复工复产、春耕生产、基层建设等工作。他强调,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,持续加强基层基础工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

武汉“重启”,防控常态。在全球疫情形势复杂多变的现实语境之下,在国内疫情防控阻击形势向好的阶段胜利当前,慎终如始抓防控、迎头赶上促发展,这大概是2020年春天里14亿中国人最大的共识。

今天,湖南上下铆足劲,三湘四水聚精神,经济社会全面按下“激活键”与“加速键”,防控疫情、精准扶贫、高质量发展,誓将耽误的时间抢回来、错过的机会找回来、造成的损失补回来。早在2月4日,湖南省委召开会议,对下阶段疫情防控和复工复产工作进行了安排部署;2月11日,省委书记杜家毫主持召开座谈会,就如何进一步做好企业复工复产后的疫情防控工作,听取省直有关部门负责人和相关专家意见建议……落实两手抓、瞄准双胜利,湖南以“人勤春来早”的认真与勤奋,在复工复产复生活的考卷上踏实作答。

如何理解“在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复”?

这里大概有三个显而易见的维度:其一,疫情“常态”防控是前提。经济社会发展无限精彩的“0”,离不开疫情防控大局“1”的支撑。湖南前一阶段疫情防控工作可圈可点,态度上既讲理智又讲感情、管理上既有力度还有温度、行动上既有效率更有效果。说到底,是因为大家在战争中学习战争、在游泳中学会游泳。好经验要保持,好做法要发扬,疫情防控胜利之战没有商量。

其二,生产生活秩序恢复要“加快”。生产要恢复、生活要恢复,不仅要恢复,速度还要加快。换句话说,只有把生产生活的节奏切换到“快车道”上去,才能在全球经济较为低迷的背景下觅得先机、危中寻机,从而真正稳人心、稳预期。连日来,诸如《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》等应时之举不断出台,急生产之所急、想发展之所想的同时,以一条条有干货、一份份够硬核的制度设计,坚决保持湖南经济向上向好的总体形势,坚决推进湖南生产生活秩序加快恢复。

其三,加快恢复的生产生活秩序还得“全面”。从交通运输到商业物流、从企业生产到工程项目、从平台基建到政务服务、从社会医疗到学校教学……加快恢复的路上,一个环节都不能少,一个链条都不能缺。抓实抓细严防控,复工复产稳发展,这些千头万绪的工作,就得千万小心去做、就得千万细心落实。这种“全面”的态度,是历史唯物主义的胸襟与视野,是人民至上的担当与初心。

春水碧于天,逐梦正当时。在常态防控中按下美好生活“恢复键”,这故土仍旧滚烫、这时代依然温热、这人间依旧值得。

相关专题:杜家毫报道集