【地评线】华声网评:筑牢安全大动脉 畅通经济大循环

2020-04-15 16:22:22 [来源:华声在线] [作者:刘颂寒] [责编:印奕帆]
字体:【

作者 刘颂寒 漫画 陆瑶

4月15日,是第5个全民国家安全教育日。今年的主题是,坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。安全关系人民生活福祉,关乎全国经济社会循环大局。加强安全大检查,落实企业主体责任,守住安全底线,保证人民安居乐业,是国家安全的头等大事。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。实现中华民族伟大复兴的中国梦,安全是头等大事。国泰民安是群众最基础的、最普遍的诉求。在此基础上,铁路部门决定以确保高铁和旅客列车安全为重点,在全国铁路开展“专项整治”,深入排查各类隐患,确保铁路运输持续安全稳定。

深入开展“专项整治”是固国安邦的根本。截至2019年12月底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁突破3.5万公里。确保国家大动脉安全、高效运输,事关国家百年发展大计。深入排查各类隐患,积极响应党中央的号召,是铁路部门做到“两个维护”的体现。铁路部门肩负着让中国“流动”起来的重担,只有做好了“交通强国”的先行官,才能不辱历史使命,才能为决胜全面建成小康社会提供可靠的运输动力,推动经济社会的高速循环。

深入开展“专项整治”是复工复产的需求。铁路作为中国运输大动脉,承担着中国人流、物流、经济流的重要职责。深入开展“专项整治”,就是为了全方位的扫除安全生产的“盲点”,确保铁路运输的安全通畅。一列列复工专列、旅游专列、货运专列的成功开行,保障了中国经济高速的发展,而这一切都离不开铁路部门狠抓安全生产的底线。紧盯安全生产的每一环节,扎牢安全运输的篱笆,夯实国家运输安全基础。

深入开展“专项整治”是脱贫致富的前提。生命重于泰山,安全高于一切。只有把安全生产摆在第一位,才能推动经济的高质量发展。要想做到“万无一失”,就需要“万倍”努力。在全路范围内深入开展“专项整治”,确保每一列慢火车、扶贫专列平稳开行,保证了贫困群众能够顺利返岗复工。稳住安全的“基本面”,护好生产的“安全线”,就需铁路部门深入开展专项整治。唯有安全运行,才能给脱贫致富奔小康提供充足的运力保障。

备豫不虞,为国常道。越到关键时候,越要慎终如始。深入排查各类安全隐患,确保运输工作的安全平稳,才能推动全国经济跑出“加速度”。安全无小事,只要我们坚定信心,安而不忘危,主动承担守护国家运输安全的责任,就一定能够构筑一道安全的“万里长城”,就能如期全面建成小康社会。

相关专题:第五个全民国家安全教育日