做好顶梁柱和压舱石,为经济发展提信心、加速度

2020-04-15 10:48:07 [来源:华声在线] [作者:高永维] [责编:印奕帆]
字体:【

高永维

4月14日,省委书记杜家毫到娄底市调研疫情防控和复工复产、春耕生产、基层建设等工作。在华菱涟钢,杜家毫指出,要“发挥国有企业顶梁柱和压舱石作用,为全省经济发展作出特殊贡献”。

国有企业是国民经济的主导力量,是社会主义经济的重要支柱,是推动经济发展当之无愧的主力军、排头兵和突击队。面对突发的新冠肺炎疫情,国有企业能够发挥怎么样的作用,不仅对于疫情下的经济发展至关重要,对于夺取疫情防控阻击战的最终胜利也极为关键。

要求国有企业发挥顶梁柱和压舱石作用,是因为国有企业具备这样的实力和条件。国有企业在国民经济中占有绝对优势,承担着生产公共产品、建设重大工程项目、推动国家技术创新等职责,肩负着优化产业结构、引领经济发展、带动其他所有制经济健康发展的重任,提供着大量的就业岗位,正是因为职责和使命特殊,正是因为对经济发展和社会稳定意义重大,在疫情防控常态化的形势下,国有企业更应该以“铁肩膀”挑起“千斤担”。

事实是最有力的证明。面对来势汹汹的疫情,国有企业经受住了考验。当疫情防控物资告急,部分国有企业果断上马口罩等生产线,源源不断地为一线提供着“枪支弹药”;当为疫情防控一线捐款的号召发出后,广大国有企业纷纷慷慨解囊,用温暖的爱心之举提振着战疫的信心;当复工复产的号令发出后,国有企业又是精心组织实施,一手抓疫情防控,一手抓生产恢复……在最关键的时候,在最紧要的关头,这种种给力的表现,正是国有企业的作为和担当,也给予着全社会信心、勇气和力量。

因为疫情的关系,很多企业和行业受到了影响,经济发展面临着巨大困难和压力。这时候,国有企业切实发挥顶梁柱和压舱石作用,必然会提振经济发展的信心,必然会为经济发展注入强劲动力。以华菱涟钢为例,在面临疫情挑战的背景下,一季度产钢631万吨,同比增长3.9%,创季度历史记录,实现销售收入339亿元,利润在钢铁行业排名前三。这样的成绩单,对于其他企业来说,无疑是巨大的鼓励。如果将华菱涟钢的经验拿出来分享,对于其他企业和经济发展也一定大有裨益,这就是关键时刻的顶梁柱和压舱石作用。

越是艰险越向前。疫情对于经济发展的影响不容小觑,全年经济社会发展目标不容动摇,在这样严峻的形势和挑战下,国有企业发挥顶梁柱和压舱石作用,做好自己、化危为机,提振信心、引领发展,三湘大地一定可以谱写出高质量发展的崭新篇章!

相关专题:杜家毫报道集