打好组合拳,筑牢国家安全“防火墙”

2020-04-15 08:37:48 [来源:华声在线] [作者:王学明] [责编:夏博]
字体:【

王学明

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。4月15日,是第5个全民国家安全教育日。各级党委政府和有关部门,不妨以全民国家安全教育日为契机,打好组合拳,进一步筑牢维护国家安全的人民防线,凝聚捍卫国家安全的强大合力。

做好“加法”筑牢思想防线。当前,我国正处于社会转型期、改革攻坚期和矛盾凸显期,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,国家安全形势面临着新的问题和挑战,特别是境外反华势力无孔不入。对于各级党委政府和有关部门来说,要坚决树牢总体国家安全观,始终绷紧国家安全意识这根弦,坚持底线思维,强化忧患意识、斗争精神,切实增强维护国家安全的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

做好“减法”消除日常隐患。国家安全,你我都是受益者,也必须清醒地认识到,维护国家安全任重而道远。因此,在维护国家安全方面,要最大限度地消除和杜绝不安全行为,比如,在涉密单位工作,要遵守上网规定,做到电脑内外网不混用;发现危害国家的行为,应及时拨打12339举报电话,等等。齐心协力做好这些问题的“减法”,国家安全“防火墙”才能够筑牢。

做好“乘法”营造良好氛围。国家安全为人民,国家安全靠人民。如何把全民的力量凝聚起来,就必须加强宣传引导,着力营造全民了解、支持、参与维护国家安全的良好氛围。眼下,全国各地围绕国家安全宣传主题都在积极开展活动:江苏开通全国首个中小学国家安全教育网课,澳门特区政府举办“国家安全走进校园”网络图片展等。相信随着这些活动的开展,必将有力推动总体国家安全观深入人心,更好凝聚起全民力量。

做好“除法”杜绝源头风险。国家安全如同人们呼吸的空气,虽看不见摸不着,却和每个人都息息相关。国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等众多领域,任何一个方面出现问题,都会严重影响人民安居乐业、社会安定大局。对于各级党委政府和有关部门来说,只有让安全理念在各个领域牢牢扎根,努力从源头上去除风险隐患,才能有效减少甚至杜绝安全事故发生。

相关专题:第五个全民国家安全教育日