在总结经验中展现统筹之谋、担当之勇

2020-04-14 15:50:47 [来源:华声在线] [作者:林伟] [责编:印奕帆]
字体:【

林伟

进入常态化疫情防控新阶段,4月13日下午,省委书记杜家毫主持召开医疗救护工作者座谈会,代表省委、省政府和全省人民,向奋战在抗击疫情一线的全省广大医务工作者表示衷心感谢,勉励大家发挥优势、再接再厉,及时总结完善在医疗救护中探索形成的好做法好机制,为做好常态化疫情防控工作、夺取疫情防控最后胜利、持续增进人民健康福祉作出更大贡献。

总结经验,是马克思主义认识论的一个基本要求。人的正确思想、认识不是主观自生的,也不是天上掉下来的,只能来自于社会实践,离不开认真总结经验。在战争中学习战争、在游泳中学会游泳。善于总结经验、把握规律、运用规律,是中国共产党人的历史自觉、思想自觉、行动自觉,也是中国共产党领导全国各族人民凝心聚力、攻艰克难,不断从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌的制胜法宝。

迎战突如其来的新冠肺炎疫情,是一场世所罕见的“大考”。 从逆向而行筑牢防疫“安全墙”,到复工复产提速扩面兴起“发展潮”,湖南在统筹推进疫情防控和经济社会发展的斗争实践中,逐步形成了较为完善的联防联控机制、医疗救护机制、物资保障机制和大数据支撑机制,积累了许多好的成果、好的经验,及时总结完善这些好做法、好机制,以此指导新的实践,就能为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利注入强大的信心和力量。

防疫不松懈,发展不停步。在不获全胜决不轻言成功的当下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,如同一枚硬币的两面,不可替代、不可偏废,缺一不可。习近平总书记在中央政治局常委会会议上强调,“要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,外防输入、内防反弹防控工作决不能放松” “要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。”这是做好当前工作的重要遵循,也是我们总结经验再出发的根本遵循。

偶然潜藏着必然,必然通过偶然表现出来。总结经验,实际上就是要从偶然联系中看出必然性。当前,全省疫情防控取得了阶段性成效,但不获全胜决不能轻言成功。杜家毫书记希望与会人员围绕前段疫情防控特别是医疗救护工作实践畅所欲言,为省委科学决策下阶段疫情防控工作提供真知灼见。在“外防输入、内防反弹”总体防控策略之下,湖南召开医疗救护工作者座谈会,及时总结完善医疗救护好做法、好机制,其实际意义已经超出这次座谈会的本身,给我们维护好来之不易的防控成果带来许多有益的启示。

正如座谈会伊始,杜家毫书记开门见山所言,“毛泽东同志说,人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。”在统筹推进疫情防控和经济社会发展的斗争实践中,各地各单位各部门责任不松、压力不减、力度不降,有许多值得总结的新经验,也都迫切需要用新的经验指导新的斗争实践,加快解决好新的“堵点”“难点”“痛点”问题。如果不重视总结经验,干什么事都从零开始,势必要付出不必要的成本和代价,降低工作效率。

总结经验补短板,凝心聚力再出发。统筹推进疫情防控和经济社会发展的斗争实践仍在“进行中”,不仅需要善于运用传统经验,更需要在不断解决新问题中探索新对策,总结新经验,指导新实践,以便因时因势调整工作着力点和应对举措,将各项工作落实落细落到底,以扎实的防控成效推动取得战疫的全面胜利。湖南在此先行一步,也是抢先一步,彰显了统筹之谋、体现了实施之能、展示了担当之勇,值得点赞,更值得推行。

相关专题:杜家毫报道集