化危为机,“湘”当可为

2020-04-10 18:41:06 [来源:华声在线] [作者:谭湘评] [责编:邓玉娇]
字体:【

谭湘评

日前,省委书记杜家毫主持召开座谈会,分析研究当前经济形势和经济工作。他强调,要紧扣全年经济社会发展目标任务,保持定力、坚定信心,加强研判、精准施策,善于从困难挑战中捕捉和创造机遇,力争把疫情造成的损失降到最低限度,做到化危为机、逆势而上,确保实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。

化危为机,“湘”当可为。当前,疫情防控工作已经取得突破性进展,经济社会的恢复和发展成为摆在人们面前最紧迫、最关键的大事。很多企业,都面临巨大的经营压力。当下的经济发展,必须直面矛盾,趟出一条新路。重复竞争,缺乏创意的产品,在这场大考面前,注定偃旗息鼓;富有新意,把握未来市场的企业,就应该乘势而起,抓住时代发展的潮流。疫情带来的大考,同时也是经济发展的转型契机。善于从困难中发现希望,在挑战中抓牢机遇,就能够变压力为动力。

要充分发挥比较优势,扬长辟短。目前,国际疫情持续扩散蔓延对世界经济影响的不确定性显著增多,我省经济面临外部疫情输入、外部经济冲击的双重风险。但危中有机,新技术革命方兴未艾,谁掌握了新科技及其应用的主导权,谁就在未来的全球竞争中占据了优势地位。就我省的实际来看,就是要把工程机械、电子信息等优势产业进一步做大做强,加快5G网络、大数据、云计算、工业互联网等新型基础设施建设进度,从新基建中培育新的高质量发展增长点。

疫情带来全球大考,我辈须善从危机中赢来转机。拿受疫情冲击特别严重的航空业来说,停业歇业更是常态。据经济参考报报道,美国航空股票的大幅下滑使不少投资者遭受损失,美知名投资人沃伦·巴菲特在过去数周损失大约30亿美元。全局性的经营压力,要求我们谋划经济发展,要采取更有针对性的措施,充分挖掘有利于把握未来发展的先进行业,充分巩固人民群众基本生活需求的刚需产业,加快促进市场信心的逐步恢复,新动能快速成长。

打好这场战役,要有充分的自信,高度的自觉。机遇从来只青睐有准备的头脑,希望也正是海上帆船初露之桅杆。蛰伏时期,每个人的踏实苦干,成就的是更加璀璨富有活力的美好未来,写就三湘发展的更多美丽新篇章。

相关专题:杜家毫报道集