湖南日报评论员:寸土能垒塔 荧光能增辉

2020-04-08 22:00:22 [来源:华声在线] [作者:湖南日报评论员] [责编:潘华]
字体:【

湖南日报评论员

在防控疫情的战场上,志愿者就像无所不能的“变形金刚”:疫情初袭时,志愿者是“采购员”“运输员”“募集员”,满世界将“弹药”送往抗疫前线;复工复产时,志愿者是活跃在企业、市场商铺、小区村组的“宣传员”“服务员”“卫生员”;生产生活渐入常态时,志愿者又“变身”机场车站的“翻译员”、田间地头的“科技员”、学校开学的“引导员”、工厂社区的“tony老师”……我省140多万名志愿者在点多面广的岗位上,一轮接一轮奉献于疫情防控和经济社会发展。

志愿者是社会的“热心肠”。自愿前往武汉“战疫”的郑能量、李亮、何刚,默默捐赠1万元的雷锋代言人“吴发秦”,24小时网络筹款500万元、奔波千里运回10吨抗疫物资的90后公益人向愈韩;75万名“衡阳群众”志愿者代表唐备战……他们或许是上班族、退休党员,或许是学生、退役军人、返乡人员……面对疫情,他们为着同一个目标而集结在一起。

从风狂雨骤,到春暖花开,在我省这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,数量庞大的志愿者团体是战场上的“援兵”,是点亮暗夜的“明炬”,是遍布城市的“毛细血管”,是精神文明建设“生力军”,是奉献精神、“大爱无疆”情怀的响亮名片。

与参与抗击疫情的其他各路力量一样,志愿者为阻击疫情立下了大功,受到全社会关注和尊重:习近平总书记赴湖北武汉考察疫情防控工作时,向奋战在疫情防控第一线的志愿者表达敬意。在湖南,省委书记杜家毫为全省参与疫情防控的志愿者点赞。

志愿者的力量,源自世间最诚挚的善意。他们心怀侠义,本没有义务如此,却把别人的担子一把接过来扛在肩上,用满心真意换情满人间;他们阳光勇敢,当大多数人固守家门时,他们却不顾风险忙碌在抗疫一线,将爱心与温暖传遍城市、乡村的每个角落;他们没有惊天动地之举,却急人所急、帮人所帮,汇聚起与时间赛跑的强大合力。

志愿者的力量,来自人性中最纯粹的快乐。《道德经》所言“无私为大私”,正是志愿者精神的写照:他们不取分文,然而在帮助他人的过程中,志愿者体验到自身价值、心灵成长,感受到“赠人玫瑰 手有余香”的快乐。寸土能垒塔,荧光能增辉。默默无闻的志愿者构成了全民抗疫情的基座;志愿者精神的微光点点,让千千万万人彼此理解、心怀希望、众志成城。

志愿者的力量,来自于与时俱进的精进专业。疫战中,无论是积累多年救援经验和协同网络的社会组织,还是医学专家、心理咨询师、IT精英、人民教师等志愿者,更是将各自“专业技能”,化为防控疫情的“利器”。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”60多年前,年仅18岁的雷锋提出的问题直击人心。在庚子年的这个春天,三湘志愿者以实际行动,给出了这个时代响亮的答案。