化危为机,源自更具“适应力”的改变

2020-04-06 06:44:09 [来源:华声在线] [作者:朱永华] [责编:潘华]
字体:【

朱永华

对符合各地复工复产规定的个体工商户,无须批准即可依法依规开展经营活动;对申请核准完成的,可在线领取电子营业执照;对纸质证书提供快递免费寄送服务,让企业足不出户即可领到生产许可证——在统筹疫情防控常态下经济社会发展的关键时候,我省“放管服”改革进一步提速。

已持续数月之久的疫情,客观上给经济社会带来了巨大冲击,另一方面也推动着从微观到宏观各个层面的改变。在行政事务领域,原来复杂冗长的审批程序现在可以“极简模式”进行,原来看似不可或缺的环节变成了“不要也行”;在经济活动领域,一些企业调整主攻方向,开足马力生产社会需求旺盛的公共卫生产品;不少企业“困则思变”,开始了“东方不亮西方亮”的转型。至于个人生活领域,缩减不必要的社交,以更加卫生文明的方式开展社群交往,成为人们带共识性的新时尚。

眼下,疫情在我国境内已然得到稳定控制,但是全球范围内疫情仍处于“大流行”的危险期,离完全解除疫情警报看起来尚有待时日。

迅速恢复疫情防控常态条件下的经济社会发展,主动求变是前提。这些“变”,有的只是着眼当下的应急之举,有的却是具备很强“适应力”的长久之计。而作为长久之计,有的改变既能化解目前的困局,也是大势所趋、潮流所向,是在危机“逼迫”下走向新生的转机。所谓“化危为机”也由此而生。例如,目前“充分利用湖南不动产网、微信公众号等平台资源,因势利导,加快部署和推广湖南省不动产登记在线申请系统,目前已有9个市本级和46个县市区部署或接入”,人们接受了这样便捷高效的“不见面”服务,谁还愿意回到从前?

无远虑者即有近忧,谋趋势者则可以图将来。面对疫情带来的新局,“化危为机”绝不只是虚空的口号,对于有心有力者,它就是一次化茧成蝶的契机。