脱贫质量“回头看”看什么

2020-03-31 09:45:05 [来源:华声在线] [作者:徐兴庭] [责编:欧小雷]
字体:【

徐兴庭

习近平总书记在3月6日的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。近期,省委、省政府部署了全面开展脱贫质量“回头看”工作,提出今年的脱贫对象6月底前要基本具备脱贫条件,发现的各类问题6月底前要全部整改到位。在具体推进过程中,要始终盯紧盯牢“看”的靶子,以“一保两防”(保脱贫、防返贫、防致贫)为目标,以现行标准为准绳,以脱贫质量为中心,以全面回看为方式,以问题整改为抓手,以取得实效为旨归,认真做到“五看”。

一看底子清不清。没有底子就没有底气。要把这次“回头看”作为2020年脱贫攻坚收官之前最后一次自查自纠、对标补短的重要机会,把基本底子摸全面、盘透彻。要做到不漏一户一人一项目一程序,全面建立工作台账和问题台账。要压实乡村两级摸底责任,消除基层工作顾虑,对主动摸排上报问题的予以免责;对工作认识不足、重视不够,导致该发现的问题没有发现,或发现问题不上报不整改的,要严肃问责。要强化行业部门政策落实方面的数据比对和问题核实责任,做到全省一盘棋,把工作底子彻底盘清楚。

二看收入少不少。收入太少,收官不了。要把贫困户及“档外五类对象”(建档立卡外的所有边缘户、低保户、分散供养五保户、重残户、重病户)的收入核查作为“回头看”的重点,在核实2019年收入的基础上,抓好今年的收入测算,做到务工收入算满、经营性收入算足、政策性补助收入算清、财产性收入算准、收入情况及时更新。根据收入测算情况,因户因人施策,想方设法增加他们的收入。特别是对家庭年人均纯收入低于4000元(2020年全省贫困人口脱贫收入标准)的贫困户和“档外五类对象”,要开展“保姆式”帮扶,该纳入兜底保障的尽快纳入低保(或扩面提标),能务工就业的帮助实现稳岗就业,确保收入稳定达标。

三看政策硬不硬。政策不落实,脱贫不真实。要通过这次“回头看”,把政策落实的短板弱项全部查出来、全部整改到位。如住房安全,虽然实现危险性鉴定全覆盖,并不表明群众现在都住在安全的房子里,还是要通过村干部和结对帮扶责任人上门再查一遍,对疑似住危房的让住建部门再鉴定一次,确属危房的要抓紧整改。如基本医疗,要重点核查有没有新生儿、新进人口漏保,慢性病漏签漏管等问题,通过采取新生儿医保先期备案登记、新进人口“三保障”前置审核、明晰家庭医生签约流程等,创造性地抓好政策落实。对摸排出来具有共性的政策落实难题,要抓紧研究出台针对性解决举措,确保政策逐户逐人落实。

四看帮扶实不实。精准脱贫的结果,无不来自精准帮扶的效果。要通过这次“回头看”,进一步压实各级各部门和扶贫干部的帮扶责任,重点核查乡村两级实施责任到位情况、驻村帮扶工作队帮扶工作到位情况、结对帮扶干部因户施策到位情况。就常德来说,将继续开展市对乡镇党委政府脱贫攻坚工作年度考核,不断强化其脱贫攻坚主业主抓的责任;切实加强驻村工作队管理,不断提高帮扶水平和实效;实行“谁帮扶、谁包保”,开展“一户一策”精准帮扶行动,指导结对帮扶责任人帮助贫困户落实政策、发展生产、解决困难。

五看群众认不认。脱贫质量高不高,最终要看群众认不认。要通过这次“回头看”,把群众的真实心声和现实困难收集上来,把他们反映的问题原汁原味梳理出来,用过硬的政策、精准的帮扶、务实的作风整改落实,不断提高群众的认可度、满意度和获得感。要重点核查识别退出是否公平公正、项目资金是否公示公告、政策落实是否短斤少两、帮扶工作是否应付了事、信访舆情是否真正化解等问题。要高度重视群众信访举报问题,在“回头看”时开展全面核查,核查属实的要立即整改,不属实的要充分做好解释说明,以实际成效真正获得群众理解和认可。

(作者系常德市扶贫办党组书记、主任)