湖南日报评论员:吹响消费抗疫集结号

2020-03-27 21:36:18 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]
字体:【

湖南日报评论员

“工会关爱职工、促进消费又出新招了”。3月25日,省总工会、省财政厅号召各基层工会将全年7个节日的慰问费,提前在3月31日前发放给广大职工和工会会员。据估算,此举有望拉动实体消费100亿元,尤其对促进商贸、餐饮、旅游市场复苏,提振信心、发展经济带来重大利好。

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,有专家预测,它对全球经济的影响程度可能超过2008年全球金融危机和之后的欧债危机,国际贸易可能衰退,全球产业分工体系或将受到破坏。3月18日中央研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作时指出,“受国内外各种因素影响,当前我国经济下行压力持续加大”“要提高复产效率、精准施策、打通‘堵点’、补上‘断点’”。

当前,我省生产生活秩序正在逐步恢复,但面临的发展环境更加趋紧,疫情对全省经济冲击范围广、影响大,部分重点行业企业困难增多,特别是住宿餐饮、文化旅游、批发零售企业销售额出现大幅度下滑。

消费是经济发展的原生动力。走出疫情心理恐慌,按下积极消费、经济健康发展的“快进键”已刻不容缓。广大职工、工会会员是经济发展的主力军,是推进复工复产、稳定就业、繁荣市场的参与者、贡献者、受益者。

有人说“提前消费是寅吃卯粮”,有人说“刚性要求机关事业单位干部带头消费不公平”,有人说“限时消费不温柔”,应该说,这些说法是建立在经济常态下的考量。时值3月,零售商贸、餐饮、旅游依旧在寒冬蹒跚,如不强力破冰,岂有春暖花开?机关事业单位干部是国家机构的骨干,是经济政策的执行者,是国家财政的供养者,关键时刻带头消费抗疫、以实际行动共克时艰,能在全社会起到示范和带动作用。

建设富饶美丽幸福新湖南,吹响消费集结号,汇聚抗疫的磅礴力量,有我,有你,有他。

相关专题:湘消费 春暖市