以“精准”再绘脱贫出列后的十八洞新景

2020-03-26 20:30:36 [来源:华声在线] [作者:鲁言] [责编:印奕帆]
字体:【

鲁言

3月24日下午,湖南省委书记杜家毫造访十八洞村,他勉励十八洞村再接再厉、自我加压,向先进地区对标看齐、在“精准”二字上聚焦发力,不断发展壮大特色产业,进一步加强基层党组织建设,科学制定未来3至5年的发展规划,努力在进入脱贫摘帽的新阶段,实现新发展、展现新面貌、创造新辉煌。

作为精准扶贫“首倡地”,十八洞村按照习近平总书记的要求,“不栽盆景,不搭风景”,求真务实、苦干实干,真脱贫、脱真贫,书写了精准扶贫的十八洞村样本,探索出了一条精准脱贫之路。十八洞也成为了湖南推进脱贫攻坚的生动缩影。

十八洞村的成功经验在于精准识贫、精准脱贫。“精准”给了十八洞村脱贫一个支点,让脱贫有了质量,打上了十足成色。但脱贫不是终极目标,只是社会发展和提高人民群众生活水平的阶段性成果,十八洞村应以精准为新的起点,谋划脱贫出列后的新蓝图与新未来。

精准扶贫重在精准发力,重在产业扶贫。产业扶贫是激发脱贫内生动力的根本之策,也是十八洞村脱贫的成功经验之一。必须继续牢牢盯准“产业”二字,谋划脱贫之后的持续发展。要继续在“特”上下功夫、在“准”上想办法,着力做好兴产业、增就业、置家业“三业”增收文章。“跳出十八洞,发展十八洞”是十八洞村探索出的宝贵经验。十八洞村选定种植、养殖、苗绣、劳务、乡村游、山泉水6大产业,要继续跳出十八洞发展十八洞产业,围绕布局延伸产业链条,按下“快进键”,以产业更强带动群众更富。

精准脱贫,外部帮扶固然重要,激发内生动力才是根本。如杜家毫所言“脱胎换骨的精神状态,是脱贫攻坚最强大的内生动力”。十八洞村村民们焕发的精气神,精准精湛的求真精神和决战决胜的攻坚精神,就是脱贫出列的根本原因。要继续通过发展产业、保护生态、振兴教育等,不断提升村庄的内在品质和村民的文明素质、科技素养,在既扶贫扶智中,更好地调动村民参与脱贫攻坚的主动性和积极性,向先进地区对标看齐,走出发展的新路。

谋划十八洞村脱贫之后“大文章”,还在于精准地保护村庄特色。保留祖先的遗产,发掘当地文化特质,呵护村庄独特的灵魂,是长久的发展之路。十八洞村是个具有近千年历史的苗族村落,保留和传承着众多的苗族民间习俗和苗族传统文化。要继续在升级改造中保护传统村落,传承历史文化,在让村庄更自然秀美中实现人与自然和谐相处,建设与原生态协调统一,建筑与民族特色完美结合。

相关专题:杜家毫报道集