【抗“疫”时评】级别调整,湖南疫情防控更需劲上加劲

2020-03-12 21:32:35 [来源:华声在线] [作者:金木水] [责编:夏博]
字体:【

金木水

3月10日,湖南省新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定,湖南省新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级。至此,在“一级响应”号令下奋战48天的湖南新冠肺炎疫情防控工作,取得了阶段性胜利。但需要指出的是,在疫情没有彻底结束之前,降低级别并不意味着放松心弦,行百里者半九十,疫情防控需要劲上加劲,继续“外防输入,内防扩散”,一鼓作气才能赢得最终胜利。

降级别不松警惕。一场突如其来的疫情,让患者遭罪,让团圆泡汤,让经济受困,让社会停摆。自从1月23日启动突发公共卫生事件应急一级响应以来,三湘大地上演了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,五级书记打头阵,白衣战士逆流行,社会各界伸援手,普通民众“宅”助力,三湘儿女以责任、担当、勇气、智慧和牺牲,抵挡了来势汹汹的疫情,阶段性胜利诚然来之不易。是否应该欢欣庆祝、奔走相告?不行!阶段性胜利不等同于高枕无忧,降低级别不等同于放松警惕。目前,仍有确诊患者在与病魔作斗争,医务人员仍在对病毒进行更清晰的研究认知,新冠病毒也仍在不断变异,适应新环境,寻找新“缺口”。因此,只有继续保持警醒,做好防控,扎紧篱笆,尤其是普通大众,才能以“一盘棋”行动,赢得最终胜利。

降级别不调目标。2020年是脱贫攻坚决战决胜年,是决胜全面建成小康社会年,也是“十三五”规划收官之年。受新冠肺炎疫情影响,贫困地区和贫困群众的脱贫步伐被迫放缓,全省各地的工业园区、项目企业、商场店铺被迫延迟生产经营,全省一季度经济社会发展被迫按下暂停键。但放缓、延迟、暂停不等同于调低目标、减少任务,如期完成脱贫攻坚任务没有任何弹性和可商量的余地;全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是党给人民做出的庄严承诺;把握“一带一部”战略机遇、建设富饶美丽幸福新湖南,也是三湘儿女实现对美好生活向往的必由之路。习近平总书记指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。因此,一场疫情不应该影响湖南经济社会的既定发展目标,反而应该抓住级别降低、社会秩序更趋向好的有利条件,咬定青山不放松,向着既定目标扬帆奋楫。

降级别不减动力。目标已定,形势向好,剩下的就是继续打起精气神,跑出加速度,把“失去的时间”抢回来,把落下的进度赶上去。宏观层面,湖南已出台包括税收优惠、融资贷款、就业用工、财政奖补、运营成本、市场监管、办事服务等7个方面的96条“干货”“硬核”政策,给企业复工复产提供全方位的外部推力。微观层面,招工小分队和驻企联络员分别深入偏远贫困山区和企业内部,为贫困劳动力返岗,企业疫情防控、复工复产提供细致入微的“手把手”帮扶。动力由外而内,更应由内而外。贫困户脱贫致富的意愿应不减反增,尤其是疫情防控取得阶段性胜利为返岗就业提供了良好条件。企业应该化“危”为“机”,认真研究疫情带来的新模式、新业态、新机遇,以创新增强企业应对疫情、开拓市场、逆势上扬的能力,以“链式”发展与上下游企业同频共振,做到风险同担,利益共赢。

春已暖,战正酣,降级别不降奋斗的湖南,终将迎来战“疫”的最后胜利!

相关专题:杜家毫报道集