湘声:越是最吃劲 越要咬紧牙

2020-02-15 00:16:47 [来源:华声在线] [作者:湘声] [责编:潘华]
字体:【

湘声

习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上指出,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。

如何理解“最吃劲”的阶段?从我省看,主要体现在两个方面:其一,从打响这场猝不及防的遭遇战起,全省上下在党中央坚强领导下争分夺秒同时间赛跑、与病毒较量,目前已从胶着对垒状态,开始出现确诊病例和疑似病例下降、治愈出院人数上升的积极变化。把这势头巩固下去,我们打赢这场总体战、阻击战的信心就会越来越强;但如果出现反弹,那前段所做的工作就会受影响。

其二,当前我们一方面要全力做好疫情防控工作,另一方面又要有序推动各类企业复工复产,使人民生产生活逐步恢复正常秩序。如何统筹做好疫情防控和经济社会发展,做到既打抗疫胜仗、又实现全年各项目标任务?吃劲就吃劲在这里。

越是最吃劲,越要咬紧牙。省委决定在这个时间节点派出14个督导组赴各市州开展督导检查,目的就在于此。就是要督促各地在疫情防控中防松懈、防偏颇,进一步拧紧责任发条、抓实防疫措施、克服松懈情绪。

这场仗打了20多天,辛苦疲劳在所难免,但必须咬紧牙关,决不能有任何松懈。前段我们与疫情短兵相接,打的是遭遇战;如今就要在战争中学习战争、在游泳中学会游泳,总结经验教训,补齐短板不足,打好主动战。前一阶段,个别地方为了防止疫情输入,对外来人员一隔了之、对道路一封了之、对工程一停了之、对企业一关了之,看似防控态度坚决、力度很大,但措施不精准、做法太偏颇,效果也不尽如人意,甚至还阻碍经济社会正常秩序,实际上就是最大的不负责任。

要打赢这场战“疫”,就必须做到有力有序有效,做到问题导向、目标导向和结果导向相统一。比如,我们讲要毫不松懈抓好联防联控,压实社区、厂区等基层属地责任,这不是要对社区厂区实行全封闭、阻止人员正常流动,而要通过主动上门摸排、筛查检测等工作,对辖区内是否有疫区返乡人员、疑似病例、确诊病例、密切接触者等情况了然于胸。只有情况明、底数清,才能做到措施实、反应快。再比如,在当前疫情高压态势下,只要我们坚持平战结合,在确保防疫前提下比其他地区主动一步,就完全可以争取生产的主动、技术的主动、招商的主动、发展的主动,实现全年各项目标任务就有了坚实基础。

这场大战大考,是检验我们“四个意识”“两个维护”的试金石。在当前最吃劲的关键阶段,各级领导干部要努力成为既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能的指挥官,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

相关专题:湖南打好疫情防控主动战