朝晖:坚决守住守牢疫情防控的“湖南阵地”

2020-02-14 10:24:40 [来源:华声在线] [责编:邓玉娇]
字体:【

“要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”在全国上下万众一心抗击疫情的关键时刻,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导,视频连线湖北武汉抗击新冠肺炎疫情前线并发表重要讲话,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战标定了方向,注入了强大的信心和力量。

狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。抗击疫情,也是一场斗智斗勇的博弈,管理措施越科学,精准防控越到位,工作落实越坚决,阻断疫情就会越有力、越有效。疫情发生以来,从强调“依法科学有序防控至关重要”的叮嘱,到提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,习近平总书记高度重视疫情防控,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,亲自指挥、亲自部署防控工作,从中央到地方,以疫情为令,全面动员、周密部署、精准施策,迅速打响了一场“中国特色”的联防联控、群防群控、稳防稳控的疫情防控阻击战。

湖南湖北,同江同湖;疫情面前,同舟共济。面对“外防输入,内防扩散”的严峻形势,湖南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,深入践行16字总要求,紧盯重点领域、关键环节、重要点位,把区域治理、社区治理、单位治理有机结合起来,以科学防控的速度跑赢疫情传播的速度,以严防严控、有力有序的防控网络,保障全省人民安心定心的生活,体现了湖南的治理能力、治理水平,体现了“全国一盘棋”中的湖南担当、湖南作为。

当前,湖南疫情形势仍然复杂严峻,不容盲目乐观,各项工作不能有丝毫松懈,不得有半点马虎,必须把坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作为重大政治任务,按照既定的战术战法,为守住守牢疫情防控的“湖南阵地”,汇聚起磅礴的红色力量。正如习近平总书记指出的,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

防控无小事,粗枝大叶、心中无数不行,马马虎虎、丢三落四更不行,必须细之又细,踩到底,落到地。要按照习近平总书记的要求,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,就必须发扬从严从实、真抓实干的作风,聚焦突出问题,着力在补短板、强弱项上下真功夫、苦功夫,舍得下落细落实、力求实效的绣花功夫,落实落细各项防控措施,坚决抓好“外防输入,内防扩散”两大环节,不留死角、不留盲区,让“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,成为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战最坚固的防线。

有过硬的组织、过硬的干部、过硬的作风,才能出过硬的战果。全省各级党组织要深刻领会把握“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的丰富内涵,坚定信心、保持清醒,再接再厉、英勇斗争,发挥好党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,把党员、干部、人才有效组织起来,多管齐下拧紧责任链条,用铁肩膀扛起硬任务,以善作为啃下硬骨头,在守土有责、守土担责、守土尽责中展现担当有为,坚决守住守牢疫情防控的“湖南阵地”,用湖南人“永不言输”的劲头夺取疫情防控斗争的全面胜利。

相关专题:“防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情”系列评论