朝晖:群策群力,打赢疫情防控的人民战争

2020-02-13 10:32:41 [来源:华声在线] [责编:邓玉娇]
字体:【

2月10日,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导,看望慰问一线干部职工,对做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作发表重要讲话。他强调,要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。当前,疫情防控进入胶着对垒状态,关键时刻,更需要我们以高度的责任心,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,去打好打胜这一场硬仗。

打好人民战争,要牢记初心与使命。习近平总书记多次强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。各级党员干部要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以为民情怀书写关乎人民生命健康和经济社会高质量发展的双重答卷。应收尽收、不漏一人,给广大民众送上“定心丸”;关心关爱疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工,让他们更安心工作;坚持一方有难、八方支援等等。始终坚持人民至上、生命至上,才能坚定信心与力量。

打好人民战争,要紧紧依靠人民群众。当前,无论节后返程高峰,还是常住居民24小时生活,无论企业复工复产,还是偏远乡村,都离不开联防联控,群策群力。“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”只有各社区、各企业乃至交通部门都绷紧发条,尽职尽责,盯紧每一个环节、扫清每一个死角,用最大决心、尽最大努力,才能守护好基层抗疫的防线,凝聚起战“疫”的最大合力。

打好人民战争,要勇于担当作为。疫情大考考验着每一个人。各级党员干部要充分发挥先锋模范作用,践行使命担当。广大医务工作者要与“疫魔”较量,全力以赴救治患者;科研工作者要与时间赛跑,加大科研攻关力度;相关企业要开足马力,全力保生产、保供应,为抗疫一线提供坚实物资保障;各基层组织要将工作落细落实,确保防疫不留死角……广大党员、干部冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,才能广泛发动群众、团结带领群众打好这场疫情防控的阻击战。

打赢战“疫”靠人民,打退疫情为人民。当前,举国上下正万众一心,凝聚起众志成城的中国精神。我们坚信,有党中央的坚强领导,有全体中国人民的力量,寒冬一定会度过,暖春一定会降临。群策群力,共克时艰,这场战“疫”必定能赢!

相关专题:“防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情”系列评论