朝晖:用“做到位”的标准抓实抓细疫情防控

2020-02-12 18:32:01 [来源:华声在线] [责编:夏博]
字体:【

疫情的严峻性,尤为考验各级的落实能力。关键时候,中央审时度势,高屋建瓴,围绕坚决打赢疫情防控阻击战作出一系列重大决策部署。事实证明,只要遵循中央要求,不折不扣地抓好落实,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就能推动疫情防控朝着越来越好的方向发展,夺取疫情防控阻击战全面胜利。

在全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时强调,各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。这也意味着各级还要进一步强化落实,必须用“做到位”的标准审视落实,切实把中央关于疫情防控的各项决策部署落实落细、抓实细抓。

从湖南的情况来看,疫情防控正朝着越来越好的方向发展,不仅新增的新冠肺炎确诊病例已连续多天呈下降趋势,而且出院患者占确诊患者的比例目前在全国最高。这也有力折射全省各级各部门在前期防控工作中的过硬落实力。

当然,不断变化的形势意味着对落实就会有新的要求,更何况,湖南的情况与其他省份一样,防控形势依然严峻,现在还远未到喘口气、歇一歇的时候。越是紧要关头,越要笃定勇往直前、敢打必胜的信念,越要坚定一鼓作气、战斗到底的决心,越要保持毫不懈怠、坚忍不拔的韧劲,越要更好地把责任扛起来,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

把防控力量向社区下沉,坚决做到应收尽收,全力做好救治工作,加强社会治理,加大宣传教育,积极推动企事业单位复工复产……在这次调研中,习近平总书记就做好当前疫情防控工作提出一系列要求,这些要求是针对疫情防控新形势而提出的,为我们做好疫情防控工作指明了方向、提供了遵循,全省各级各部门必须不折不扣地抓好落实。

从最坏处打算,做最好的努力。湖南提出,“要落实落细各项措施,更加突出科学防控,更加突出合力攻坚,更加突出精准施策,更加突出依法防控,更加突出供应保障,更加突出舆论引导”“落实最严密的疫情排查、最有力的阻断隔离、最有效的医疗救治、最及时的物资保障”,不仅抓好落实,而且明确需要在落实过程中充分体现的“更加突出”和“最”,由此也更加凸显湖南“落实落细,抓实抓细”,向更强落实要更大防控成效的决心。

在战争中学会战争,在游泳中学会游泳,用“做到位”的标准把每一项工作、每一个环节都做好,各司其职,各负其责,密切配合,环环紧扣,形成联动,在强大合力的围剿下,疫情“阴霾”就一定会被驱散。那样,就能迎来我们都想要的春天!

相关专题:湖南打好疫情防控主动战