【抗“疫”时评】面对重大疫情,有这样一群人在负重前行

2020-01-26 09:44:39 [来源:华声在线] [作者:刘空军] [责编:邓玉娇]
字体:【

刘空军

每个人,都念着一条回家的路,每条路,都系着一家人的心,哪怕跨越山川江河,哪怕穿过人山人海。

过年回家,回家过年,始终是我们内心坚守的执着。

春节就在当下,幸福近在咫尺。家家户户都在准备着团年饭,准备探亲、访友。就在这万家欢乐之际,新型冠状病毒肺炎事件却在节日喜庆中荡起千层浪。疫情发生后,党中央国务院高度重视,省委省政府积极应对,指挥部署全省各地各部门,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。短短几天,确诊病历新增,武汉等地封城。随着新型冠状病毒肺炎疫情病例的新增,截止到25日11时30分,广东、湖南、浙江、湖北、天津、安徽、北京、上海、重庆、江西、四川、山东、云南、贵州、福建、河北、广西、江苏等22个省区市先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,涵盖总人口约11.8亿。

为了应对疫情,全国积极行动起来,多支医疗队赴武汉,人民解放军在除夕夜派出医护人员赶赴防疫战场……

“时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!”

每个时代都有对英雄或者民族脊梁的不同定义,此时此刻,面对重大疫情,有这样一群人肩负重任,负重前行。为了这份责任,他们“不计报酬,无论生死”,为了这份责任,他们瞒着家人写下“请战书”,为了这份责任,84岁高龄的钟南山院士几天前迎难而上奔赴武汉,为了这份责任,众多一线医护人员和解放军、武警官兵们在武汉乃至全国各地舍命奉献……许多单位取消了休假,进入工作状态。

“恶疾嚣张扑面来,直眸生死动心哀。全民动手齐防疫,不教魔王久徘回。”就是这样一群人,他们顾不上自己和家人,始终坚守岗位,连续作战在防疫一线,舍小家顾大家。他们和我们一样也有家人,他们和我们一样也害怕死亡,他们和我们一样也对未知恐惧…但是,为了遏制病毒的肆虐,为了让千家万户能够平安,他们义无反顾,正在与疫情坚决抗争。

国家有难,我们每一个公民都有义务共同承担!对于普通老百姓,我们最能做到的就是,全力做好个人卫生防护,出门戴口罩、勤洗手、店间勤通风,尽量不到人员密集的地方去,思想上不恐慌、放松心态,积极应对,卫生防护上不马虎,稳扎稳打,细节做好新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作。

这个春节,与往年有点不一样。己过深冬,春天就在眼前,让我们共同携手打赢新型冠状病毒感染的肺炎防疫战。

武汉加油!中国加油!

相关专题:防控重大疫情,我们在一起