担当在“行”不在言

2020-01-22 23:18:14 [来源:华声在线] [作者:锁针] [责编:周泽中]
字体:【

锁针

经常听到机关里面评价一个人,首先说到的便是有没有担当、有没有责任心,可见担当是考核干部的重要“指标”。那么如何看担当呢?笔者认为担当在“行”不在言。

回看“古代大领导”林则徐,于列强横行之时,万里销烟,雄壮虎门,壮我国人。不畏昏君,怒怼贪官,用行动担当起“开眼看世界”的责任。即使含恨被贬,忠而被忘,仍心念强国图存的责任,仰天长叹:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;再看“革命螺丝钉”雷锋,他是一名平平常常的人民子弟兵,却成了人民的榜样,而这样的成就,就与他一生的行为举止有关,他常常把他的工资捐给一些孤儿和穷苦百姓人,处处为人民着想,用行动践行担当,使他成了中华人民永远的骄傲;今看“新时代公务员”黄文秀,30岁如花的年纪,北师大的优秀硕士研究生,本可以选择繁华精彩的城市,却因为不忘父老乡亲的担当,去到了扶贫第一线,暴雨挡不住她前行的脚步和对帮扶群众的挂念,在扶贫途中因公牺牲。还有无数的林则徐、雷锋、黄文秀在用行动诠释着担当精神,用生命给时代留下对“担当”最好的答案。

反观纸上谈兵的“军事专家”赵括“言兵事,以天下莫能当”,但是当秦国和赵国交战时,赵王听信谗言启用能言善道的赵括,结果赵括到了前线,全部变更了军法,轻率地任用军官,用书上所学的理论与秦军展开正面交锋,最终因为不变通中了秦军的埋伏,赵军四十余万全部被俘,后被白起设计坑杀。赵国元气大伤,不久便被灭国。能说会道是优点,但是如果把担当放在嘴上,不落到实处,就会一败涂地。

担当放到现今的工作中亦是如此,要是尽会夸夸其谈,从不动手,那么这种一定是党和人民蛀虫;要是不善言谈,但是做事脚踏实地不拖后腿那么这种一定是办公室黄牛,对于单位答案不言而喻需要的是兢兢业业的干事者。所以作为新时代的党员干部要有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的担当决心;也要有“天下兴亡,匹夫有责”的担当自觉;更要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的担当行动。