技术无边界,用想象力引领新变革

2019-11-30 21:02:32 [来源:华声在线] [责编:潘华]
字体:【

技术无边界,用想象力引领新变革

——聚焦2019中国新媒体大会系列评之三

5G时代,传播会有什么新格局?新媒体会出现什么新变化?什么样的“现象级应用”将俘获人们的心?昨天召开的“5G时代的新媒体变革”分论坛上,媒体大咖们一起为即将到来的未来进行了把脉。随着5G商业元年的到来,万物互联从理论变成现实。技术无边界,用想象力引领新变革。

科技是实现内容传播的最佳助手,5G对于媒体而言意味着更多的可能。现场与会的一位大咖就直言,未来的客户端不再局限于手机上,可能你的冰箱、你的音箱都是它的舞台。这也就意味着,很多传统媒体刚刚适应了4G到来的变革冲击,又将面临更加深度的融合。记者带上VR眼镜在演播厅就如亲临新闻现场、利用5G技术,远在千里之外的嘉宾也能与主持人来一场“面对面”访谈……这些已能憧憬的5G表现形式,或许还只是其中的冰山一角,移动互联网下半场,新媒体如何玩转5G,需要置身其中的人们去努力破题。

著名传播学者麦克卢汉曾说“媒介即讯息”。每一次通信技术升级,都会带来媒体产业的新机遇。先进技术没有边界,布局未来,主流媒体必须有深度融合的自觉和勇气,打破固有的思维定势。过去,我们认为做报纸的,玩不好视频。如今,国内不少主流报刊,短视频制作风生水起。在5G时代的新媒体变革拐点到来之前,谁趟出了更具有新意的路子,谁让受众更认可,谁就占据了新的优势。就此而言,湖南主流媒体提前谋划、科学布局,加快新兴信息技术产业链的上下游合作,加快打造国内具有一定影响力的新媒体高地。今天上午,湖南日报社又和湖南移动、华为公司签署战略合作协议,在“专有云”及在“专有云”及融媒体数据中心建设、5G技术应用等方面展开全面合作,打造国内领先的云端协同全媒体云制播平台;近年来,“中国V谷”从单一的湖南卫视,上升到构建马栏山媒体大生态,打造全要素、全周期、全链条视频产业生态圈。

没有新旧媒体,只有是否适应先进技术的落后媒体。这场持续两天的2019中国新媒体大会,不只是一场行业盛宴,而是站在5G商用元年节点上的一次历史性大会。它既对上一个维度的媒体融合进行深度总结,又对即将到来的5G新媒体变革进行了科学探路。期盼,不久的将来,业界大咖们所设想的一切更加美好的媒体未来,照进现实,为受众们带来更加极致,更有想象力的信息体验。