让网络综艺成为优质精神食粮

2019-11-29 10:59:56 [来源:华声在线] [作者:朱传欣] [责编:潘华]
字体:【

朱传欣

曾几何时,网络综艺被视为小众文化产品,是低成本、“作坊式”作品的代名词。随着业态持续完善,网络综艺逐渐告别野蛮生长,产品不断优化。2019年伊始,网络综艺行业在经历急剧扩容与分化后迎来新的拐点,进入以提高质量为核心的新一轮调整期。当前,爱奇艺、优酷、腾讯视频三大视频网站基本实现了有主有辅、有大有小、有老有新、有快有慢的立体化综艺矩阵,在总量和结构上趋于合理。不同视频平台也逐渐形成差异化、主题化的综艺布局,满足不同用户群体、不同接受场景的内容需求。

近期,网络综艺不断进行题材上的多元探索与深入挖掘,极大丰富了表现领域。一方面将既有题材细分,例如在音乐类综艺基础上打造《乐队的夏天》,在舞蹈类综艺基础上打造《热血街舞团》;一方面开拓全新题材,例如推出《挑战吧!太空》《这!就是铁甲》等科技类网综、《圆桌派》等知识类网综、《超新星全运会》等体育类网综、《妻子的浪漫旅行》《幸福三重奏》等生活观察类网综……网络综艺在题材上不断跨界拓展,让人耳目一新。

相较于传统电视综艺,网络综艺具备极大灵活性从而实现全方位、多层面创新。在叙事模式上,既有展示型又有竞赛型,既有剧情式又有纪录式,既有观察类又有体验类;在形态模式上,出现了系列节目、衍生节目、多版本节目、直播网综、微综艺等不同品类;在商业模式上,开创付费点播、创意广告等多种营收方式。借助互联网的媒介特性,网络综艺很好地实现了内容与技术的交汇,打造出一批运用互联网思维、依托互联网模式、体现互联网属性的内容产品。

网络综艺利用大数据技术能够绘制清晰的用户画像这一优势,越来越“懂”受众。相关资料显示,《偶像练习生》观众以19至24岁女性为主,《吐槽大会》第二季观众则以19至34岁男性为主,睡前、午间和晚饭时间是观看网综的重要时段,20%观众会在观看节目时发送弹幕进行评价……凭借视频平台的用户信息提取与分析能力,网络综艺制作方能够即时获知节目受众特征、行为与期待,从而及时调整节目策略,回应用户需求。与此同时,算法技术能够使节目更加精准抵达目标用户,例如协同过滤算法能够根据用户停留、拖拽、点赞、评论、转发、关注等行为分析用户兴趣所在,并根据偏好内容进行推荐。此外,社交关系、地域定位也是常见算法模型,网络综艺节目传播逻辑逐渐从“人找内容”转变为“内容找人”。

今天,网络综艺节目已经进入精品化阶段,但仍然存在产能相对过剩与精品不足、原创乏力、内容口号“两张皮”等问题,仍有巨大发展空间。面向未来,网络综艺节目应当明确前行方向,走好进阶之路。这是一条自主创新之路——面对“洋模式”消耗殆尽、“综N代”展露疲态、“同质化”再次凸显等问题,坚持本土和原创应当成为全行业的选择。网络综艺必须立足中国大地、植根中华优秀传统文化、激发内生动力,通过自主创新推动行业高质量可持续发展。这是一条协同发展之路——面对媒体融合、产业融合重大趋势,从业者应当进一步突破行业壁垒,开放行业边界,以精品内容的创作生产为核心,带动产业链交叉渗透、延伸扩展、整合升级,逐步构建“大综艺”市场格局。这是一条价值引领之路——网络综艺制作方和平台方需要牢固树立“把好导向关”意识,在创意研发、制作播出、营销推广等各个环节中,自觉摒弃低俗庸俗媚俗,将节目的思想立意、文化内涵、审美价值放在首要位置,发挥温润心灵、启迪思想、提振精神的作用,让网络综艺成为优质的精神食粮。