消除斑马线“低头族”,罚款只是催化剂

2019-11-28 19:04:32 [来源:华声在线] [作者:孟伟] [责编:印奕帆]
字体:【

孟伟

还在一边玩手机,一边过马路吗?以后再这么干,可能就要“领罚单”了。11月25日,《河南省文明行为促进条例(草案)》提交审议,针对“低头玩手机”过马路等行为进行了规范。《草案》提出,通过人行横道使用手机等便携式电子设备的,将由相关行政执法部门责令改正,处警告或五十元以上二百元以下罚款。这事不仅是真的,而且还得到网友力推。(11月27日北京日报客户端)

要说过马路玩手机罚款还被点赞,不是网友太疯狂,而是这些斑马线上的“低头族”着实让人有点深恶痛绝了。据记者不久前的一次专门调查显示,在朝阳大悦城十字路口,仅十分钟时间,边走路边看手机的就达到了16人次。此间不乏一些“高危险”的时刻:一名年轻男子单手骑着共享单车,另一只手拿着手机讲话,差点与对向的行人相撞而紧急刹车;而另一名挺着肚子的孕妇,因为低头看手机行走缓慢,而被身旁等待左转掉头的汽车“嘟”了一声……过马路玩手机已成为新型的“马路杀手”。

玩个手机就是“马路杀手”了?这还真不是危言耸听。从媒体的报道来看,低头看手机引发的交通事故屡见不鲜。前不久,浙江宁波一名少年一边过马路一边低头看手机,被一辆轿车撞倒,所幸少年没有受伤,但令人大跌眼镜的是,他起身后竟然继续玩着手机。然而不是所有人都能有惊无险,2017年5月,广东中山的一起司法案件就是血的教训。案件中,市民胡某闯红灯横过马路时低头看手机,与行驶中的二轮摩托车发生碰撞,致乘坐摩托车的张某受伤死亡。胡某因交通肇事罪被判处有期徒刑。

如果说这些是极端个例,那么那些个因为走路玩手机撞树上、掉水里的示例总是较为普遍的吧。诚然,在这个信息化的时代,手机确实成为人们不可或缺的一部分,手机极大的方便这我们的生活,但也同步禁锢着我们的双手和脑袋。不是不让大家玩手机,只是玩手机也要分场合。就比如在过马路的时候,是有多重要的事情非要这几十秒来处理?要知道,这低头玩手机不仅影响自己的安全,有时也危害到他人。

整治过马路玩手机刻不容缓,但完成斑马线上“低头族”的消除反应没那么容易,罚款不过是促成这一反应的催化剂。若是光靠罚款整治“低头族”依然相形见绌,而且也面临违法认定、执法困难等诸多现实问题。在全国各地整治“低头族”不断扩列的同时,我们不妨在十字路口的语音播报里加上“请不要玩手机”这样的友情提示,让文明的规范更有温度,让抬头过马路成为大众共识。