湖南日报评论员:携手网络安全 “智”造美好未来

2019-11-28 06:18:21 [来源:华声在线] [作者:湖南日报评论员] [责编:潘华]
字体:【

湖南日报评论员

今天,一场行业盛会再度亮相长沙——2019湖南(长沙)网络安全·智能制造大会,直接将人们带入网络安全的攻防交错,零距离体验智能制造的美好向往。四场高峰论坛,十二场主题论坛,四大主题展馆,“N”场专项活动,技术、议题、产品、舞台已然汇聚,网络安全与智能制造的长沙“主场”呼之欲出。

制造向“智”,大势所趋。从顶层设计到政策发布,从财税支持到试点示范专项行动,智能制造成为我国实现高质量发展的强大引擎。湖南抢抓机遇,把智能制造作为制造业转型升级的突破口,加快“湖南制造”向“湖南智造”的转变,抢占未来产业制高点。这场如约而来的盛会,既是世界前沿新品争相亮相的舞台,也将有力地宣示湖南构建网络安全的决心、发展智能制造的行动。

“湖南智造”,产业集聚。16家湘企成为全国智能制造试点示范、27个项目纳为国家智能制造标准化和新模式项目,湖南在中部地区乃至全国范围一骑绝尘;“华菱云”“三一根云”“长沙工业云”等云平台美名远扬,蓝思机器人、中南智能、长沙智能制造研究院、华辰智通等企业声名远播,“智造湘军”的魅力日益凸显;中车株机120km/h速度等级米轨城际动车组填补了国内空白,湖南中大创远的高性能机床装备使国内厂商采购同类设备的成本降低50%。这场盛会,为“湖南智造”写下鲜明注脚。

“链”上世界,“智”通全球。湖南营造出的强大磁场吸引着全球企业来湘、入湘、驻湘。博世工业4.0项目已建成中部地区智能制造示范线,德国舍弗勒集团入湘打造区域内智能驾驶汽车产业生态系统,百度自动驾驶出租车在长沙开启试运营;湘江新区吸引300多家关联企业相继入驻。智能制造在湖南能形成今天这样的行业影响,得益于参与全球产业竞争与合作;我省先进制造业领域的发展成果,也离不开对全球创新资源、创新技术的借鉴和运用。

智能制造的神奇让人如痴如醉,如影相随的网络安全同样值得高度警觉。实现网络安全、智能制造相向并行,未来在哪里?“湖湘杯”网络安全技能大赛、第一届补天杯破解大赛,海内外网络安全和智能制造的弄潮儿齐聚于此,从这些科技人才身上,可隐约预见未来网络安全与智能制造的“相爱相随”;工业互联网、区块链、5G、人工智能、物联网、智能装备、大数据、PK生态体系,未来的场景,可能萌发于众多“黑科技”中间;打造合作对接推进会、新产品发布及技术交流对接活动、招商引资合作推介,为参展商和专业观众提供便捷有效的交易撮合。“未来已来”,就在交流合作的平台之间。

除看得见的产业基础,湖南更有看不见的认知优势——多年实施“创新引领、开放崛起”战略,让湖南人更易于接受新事物,对于新技术抱有更大的包容、更高的追求。期待这场高端盛会,全球来宾、学术专家、业界大咖汇聚星城,就如何防控风险、化解挑战分享观点,如何吸收新动能、抓住新机遇激情碰撞,围绕构建网络安全和智能制造的战略布局、产业热点、前沿技术、未来前景等方面作深入研讨,携手让网络安全更好地为智能制造护航远征。

相关专题:创新引领、智造未来——2019湖南(长沙)网络安全·智能制造大会