快递从业人员可评职称应推而广之

2019-11-22 15:09:56 [来源:华声在线] [作者:韩朝辉] [责编:印奕帆]
字体:【

韩朝辉

日前,新疆制定了《新疆维吾尔自治区快递工程技术人员职称评审工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》),结合自治区快递行业的属性和岗位特点,制定以品德、能力、水平、业绩、贡献为导向,针对性和操作性强的快递工程技术人员职称评价标准。这对快递从业人员无疑是个好消息!

近年来,快递行业迅速发展,人员队伍日渐壮大,人员结构日趋优化,随着高学历、年轻化、专业性的人才不断涌入,快递从业人员更看重职业未来的发展前景,希望能够得到职位、等级上的提升,在这一现状下,实行职称评审可谓适时对路。

开展快递从业人员职称评审,有助于发挥好人才评价“指挥棒”的作用,既有利于团结凝聚,最大限度激发行业专业技术人才的创新潜能;也有利于激励行业专业技术人才职业发展,加强行业专业技术人才队伍建设,培养造就素质优良、结构合理、充满活力的快递从业人员队伍。总而言之,快递从业人员可评职,既为快递从业人员上了一道“保障锁”,也为行业的健康发展上了一道“安全锁”。

但我们也要注意,切莫让快递从业人员职称评审,留下“最后一公里”的难题。据了解,《方案》提出,在新疆范围内从事快递设备工程、网路工程、信息工程等工作的快递专业技术人员、高技能人才及在疆援助工作期间的专业技术人员,均可报名参加快递工程专业职称评审。由此看来,本次职称评审主要聚焦于快递行业中的工程技术人才,而并非人们所熟悉的“快递小哥”,即使"快递小哥",可以通过转型,成为快递工程技术人才队伍中的一员,从而获得职称评审的机会,也是不太容易。所以,快递从业人员职称评审,还需在评定人员上下足平等对待的功夫,切莫让职称评定出现“一方独大”。

同时,职称的评定,也不是发放一张证书就草草了事,而是需要提高快递业职称证书的含金量,使拥有职称的从业人员,在就业、待遇等方面获得看得见、摸得着的好处,让职称评定不是“一纸空谈”。

说起快递从业人员可评职称,新疆并非“孤立无援”。近年来,浙江省、北京市都已先后根据地区实际,出台了对应的快递行业职级评定的实施方案,也希望各地能根据实际相继制定出台本地实施方案,让快递从业人员可评职称成为一种趋势和潮流,让快递行业更加健康地发展完善。