为基层减负 为实干加油——扎实推进主题教育走深走实系列评论之四

2019-11-22 08:44:56 [来源:长沙晚报] [责编:印奕帆]
字体:【

长沙晚报评论员

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在长沙全面开展、纵深推进。为确保主题教育走深走实,市委把抓好专项整治作为重要抓手,针对八个方面的专项整治制定了八个实施方案。其中一个重要方面就是,要以省委“20条措施”为抓手,深入整治形式主义、官僚主义、层层加重基层负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频的问题。

毫无疑问,这个方面的专项整治有一个鲜明的特征,就是把整治形式主义、官僚主义和为基层减负结合起来,其旨归就是要进一步激励广大党员干部担当务实、干事创业 ,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,进一步弘扬真抓实干的作风,进一步维护风清气正的政治生态。

近些年来,形式主义、官僚主义、层层加重基层负担等问题成了社会普遍关注的痼疾。比如,有的地方抓落实不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把说的当做了,把做了当做成了;有的地方要求事事留痕,把“痕迹”当“政绩”;有的党员领导干部工作拖沓敷衍,遇事推诿扯皮、回避矛盾和问题,一点小事都要层层上报请示,看似讲规矩,实则不担当;有的地方问责泛化滥用,动不动就签“责任状”、搞“一票否决”,甚至把问责作为推卸责任的“挡箭牌”;有的地方和单位以文山会海替代真抓真干……此类病象一多,就会使工作干劲层层递减,工作作风层层脱实向虚。

特别是,基层是整个社会治理的“地基”,是抓落实的“最后一公里”。如果基层干部被种种“无谓事务”束缚住手脚,那么抓落实也就成了空话,好政策就可能成为空中楼阁。过去,我们常说“上面千条线,下面一根针”,现在一些基层干部私下抱怨说“上面千把锤,下面一根钉”。这说明,相关问题必须得到重视并加以解决。因此,文山该搬就要搬,会海该填就要填,督查检查考核该减就要减,形式主义该除就要除,官僚主义该治就得治。只有少些“纸上谈”,才能多些“ 现场干”;只有把“文山会海”减下来,才能把责任担当加上去。“开会开会,本来有点会,开了变不会”的抱怨,应该变成“开会开会,不开不会,一开就会”的赞赏。

今年以来,市委围绕整治形式主义、强化真抓实干作风,明确了10项整治重点。特别是,今年五月,市委办公厅发布三张负面清单,剑指“文山会海”、督查检查考核过多等突出问题,要求确保全市各类文件、简报减少30%以上,全市性会议同比减少30%以上,对基层的督查检查考核事项减少50%以上。这些举措让文山会海、督查考核过多过滥问题得到了有效控制。

主题教育推进至今,经过专项整治,全市广大党员干部特别是党员领导干部、一把手进一步对相关问题有了更深刻的认识。这有助于相关问题的解决,有助于全市干事创业生态进一步改善。在形成共识和合力的基础上,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层问题,也解决深层次问题,才能够更好地防止问题反弹。

为基层减负,为实干加油,党员干部沉下心、俯下身,干实事、求实效,这样的工作导向、工作态度和工作作风越凸显,长沙的发展步伐就必定会更加铿锵有力。