主题教育要牵牢解决问题“牛鼻子”

2019-11-06 06:35:50 [来源:华声在线] [作者:张凤波] [责编:潘华]
字体:【

张凤波

习近平总书记近日在上海考察时强调:“开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。”第二批主题教育重点在基层,在群众家门口开展,更要求真务实,奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到新变化新成效。总书记的重要讲话为扎实开展主题教育提供了根本遵循。

联系基层搞主题教育,把百姓最关心的事、迫切需要解决的问题放在突出位置,以学习提高认识,以整改抓好落实,让陈年的问题、难啃的“骨头”、烫手的山芋有人抓、有人管,并且抓出成效、管出成果,这才是对主题教育最好的实践。

以解决问题、推动事业发展为衡量实际成效的根本标尺,需要态度认真。毛泽东同志说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。”面对矛盾问题,每一名党员干部都要做到:检视自身不大而化小、隔靴搔痒;情况反映不避重就轻、避实就虚;问题查摆不张冠李戴、转嫁矛盾。态度认真端正,问题就会“聚焦成像”;反之,问题就会“失焦散光”。

以解决问题、推动事业发展为衡量实际成效的根本标尺,贵在弘扬自我革命精神和斗争精神。有的单位和个人,问题是找到了,但就是拖而不决,让“半截子工程”影响了整个主题教育的效果和效率,说到底是不敢刀刃向内,缺少斗争精神。解决问题必须要有担当精神,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,以问题整改的彻底性确保主题教育的实效性。什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,避免“只拉弓不放箭”“打大雷下小雨”等现象发生。

不弃微末,不舍寸功。还有不到两个月的时间就到年底了,努力将“不愿”“不敢”“不能”化为“主动作为”“创新作为”“真抓实干”,把最迫切的问题、最突出的困难解决好,是各级党组织和党员干部送给群众最好的年礼。

相关专题:“不忘初心 牢记使命”主题教育活动