让“中国之治”成为最大的福音

2019-11-01 10:31:50 [来源:华声在线] [作者:林伟​] [责编:刘畅畅]
字体:【

林伟

刚刚闭幕的党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。新中国成立70年来,我们党始终扛着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,领导全国人民不断探索实践、开拓前行,逐步形成了具有独特优势、适应基本国情和发展要求的国家治理体系和治理能力,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障,也为新时代的“中国之治”提供了重要经验。

顺应时代潮流,迈出“中国之治”新步伐。在中国特色社会主义进入新时代的今天,以什么样的思路来谋划和推进“中国之治”,是关系根本、关系全局、关系长远的重大问题。党的十八大以来,在准确把握国际国内形势变化发展的基础上,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对“中国之治”作出了顶层谋划和全面部署,提出了国家治理的一系列新理念新思想新战略,推动国家治理新实践,一项项制度法规从“纸上”落到“地上”、走进“心里”,取得了实实在在的治理成效,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

赢合民心民愿,开辟“中国之治”新境界。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。世情国情党情发生的深刻变化,使我们党面临的挑战和风险更加复杂,推进国家治理体系和治理能力现代化的意义更加重大、任务更加艰巨、要求更加迫切。全会审议通过的《决定》,充分肯定了我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,为14亿人民传递出“中国之治”的福音。

把握时代脉搏,开启“中国之治”新征程。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,善于运用制度和法律治理国家,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的题中应有之义。行进在“中国之治”的新征程上,新的“雪山”“草地”需要我们跨越,新的“娄山关”“腊子口”需要我们征服,这就要求我们不能有丝毫的懈怠和减速,更不能有“一篙松劲”念头,必须“咬定青山”抓落实,把《决定》所蕴含的制度红利转化成人们看得见、摸得着的现实红利,真正体现和释放出“中国之治”的综合效能,让“中国之治”成为14亿人民最大的福音、福祉。

相关专题:聚焦党的十九届四中全会