铁路为亿万人次幸福“迁徙”深情献礼

2019-10-09 15:08:10 [来源:华声在线] [作者:唐京辉] [责编:印奕帆]
字体:【

唐京辉

铁路“十一”黄金周运输启动以来,全国已累计发送旅客超1亿人次。铁路部门优化乘降组织,加强站车服务,努力打造平安有序温馨旅途。(国际在线 10月7日)

盛世欢歌,举国同庆。今年“十一”黄金周,全国电影票房超50亿元,旅游接待人数超7.82亿人次,旅游收入超6497.1亿……新的数据强势印证了这是最美好的时代。作为“流动中国”主力军的中国铁路,短短的7天内也完成累计发送旅客超1亿人次的壮举,为亿万人次的幸福“迁徙”深情献礼。

亿万人次的“幸福迁徙”,描绘幸福蓝图。回望历史,中国铁路的百年发展与国家民族的改革进步密不可分。从詹天佑领建的“京张铁路”到百年工程的“京张高铁”,穿越100年的京张如今已实现了历史交汇与传承。从穿山越岭的“慢火车”到高颜高速的“复兴号”,古人嗟叹的“蜀道难”不再日夜颠簸,飞驰电掣下的朝发夕至让“城市生活群”遍地开花……路网的密布、车速的提升、车型的蜕变、服务的优化,这一切源于中国铁路人的不懈奋斗与无私付出。如今,常态化调图让铁路的运力与选择更丰富,互联网技术让站车的服务与体验更美好。国庆期间,日均超千万人次的出行变得从容,全国各具特色的站车服务让旅客暖心舒心畅意。万里铁道上,飞驰的银蛇穿山越岭,攀延的铁龙前进不息,正如您所愿,勾勒亿万人幸福“迁徙”的蓝图。

亿万人次的“幸福迁徙”,彰显赤诚之心。“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”。放眼当今,中国高铁以一骑绝尘之势昂首矗立在世界东方。40多年的改革开放,中国铁路始终秉承“人民铁路为人民”的初心,坚持在体制、服务上不断改革创新,在安全、保障上不断完善完备。如今,中国高铁建设阔步向前,路网格局正向“八纵八横”快步推进,“复兴号”家族的扩容壮大、互联网技术的不断运用与精益等,累累的发展成果让“双城生活”在钢轨上温情演绎,让区域经济更加紧密融合,让百姓出行更加方便美好。无论飞驰的“复兴号”,还是柔情的“慢火车”,这条康庄的“民生大道”必将越来越便利、体验越来越美好。

70年是一首伟大的历史赞歌,7天是亿万人次的幸福迁徙。今日之中华,乃盛世之中华。相信,随着铁路部门的不断改革发展,人民百姓将享受更大的时代红利,未来的出行必将更加幸福美好。