旅游演艺,艺术要与市场高度结合

2019-10-09 07:57:47 [来源:华声在线] [作者:张建永] [责编:潘华]
字体:【

张建永

刚刚过去的国庆黄金周,溆浦县雁鹅界旅游演艺《雁舞金秋·花飞花瑶》,乘金秋丰收季节登台,把乡村旅游搞得轰轰烈烈。

旅游演艺是大众文化,追求的是艺术和市场的高度融合。它有自身的特殊规律。只有艺术没有市场的旅游演艺和只有市场没有艺术的旅游演艺,都不是合格的旅游产品。这一点很多人没弄懂,就匆忙上马。有的旅游演艺只有艺术高度,没有市场观念,最后终将被市场抛弃,落得鸡飞蛋打。有的只有市场观念没有艺术高度,低俗恶俗,难成气候,也无法持续发展。只有将艺术和市场高度结合起来的旅游演艺,才能将“革命进行到底”。

雪峰山以“花飞花瑶”为意象主题的系列旅游演艺,是“摸着石头过河”的产品。它贴近民众真实生活,由当地百姓演绎,一招一式,一唱一跳,都饱含民间底层真实的生活气息,既有油盐酱醋柴米茶的烟火气,又有现代表演艺术的高雅追求。它既凝聚着民间狂欢,又能满足游客宣泄;既给乡民自娱自乐提供天地,又给远方客人度假休闲供足精神养分。

旅游演艺,必须在贴近市场需求的基础上,最大限度地张扬艺术主张。这是旅游演艺“基本法”。违背这个“基本法”,市场就会惩罚你、调戏你、虐待你,就会让你输得很惨。

中国演艺协会公布的数据显示,全国480多场旅游演艺,只有3%盈利,17%持平,80%亏损。这个残酷现实再次说明“市场经济不相信眼泪”。笔者创意写作的原版《魅力湘西》十年来一直站立全国旅游演艺票房收入前十位, 尊重艺术和市场结合是主要的经验。

雪峰山《花飞花瑶》系列旅游演艺,小试锋芒搅热雪峰山旅游。坚持大众艺术本质,走艺术和市场结合的路径,这种演艺将在旅游市场中挺立大地,笑傲江湖。