美式双重标准让体育精神蒙羞

2019-10-08 08:27:06 [来源:华声在线] [作者:王亮] [责编:潘华]
字体:【

王亮

NBA火箭队总经理莫雷的涉港言论,让火箭队和NBA联盟在中国四面楚歌。尽管深陷危机,莫雷、火箭队以及NBA联盟,依旧避重就轻、逃避责任。

目前,莫雷、火箭队、NBA联盟都没有正式道歉,莫雷也没有受到任何指责和处罚。更可笑的是,NBA首席传播官还口口声声表示:“我们极其尊重中国的历史与文化,希望体育和NBA作为一股团结的正能量,继续为国际文化交流搭建桥梁,将人们凝聚在一起。”

一边触碰中国的原则底线,一边又谈及“尊重”,NBA联盟之虚伪可见一斑。

联盟内从业人员如有不当言论,NBA联盟一直都施以重罚。2014年,前快船队老板斯特林因为发表种族歧视言论,NBA联盟终身禁止其涉足一切与快船队以及NBA有关的事务,并被罚款250万美元。最终,他还被迫出售了快船队。

任何时候,国家主权不容挑战,民族尊严不容侵犯。但是,NBA联盟对“种族歧视”的言论施加重罚,却对“干涉别国内政”的言辞熟视无睹,如此双重标准令人不齿。

长期以来,为了维护自身利益,打压他国发展,宣扬所谓的“普世价值”,美国肆无忌惮地实行双重标准,体育领域也难以幸免。火箭队作为姚明曾效力的球队,为加强中美篮球以及文化交流作出过贡献,在中国也获益丰厚。但是,如今莫雷的言论以及NBA联盟的“美式双重标准”做法,势必让中美篮球领域此前的努力和成果付之东流,也让象征着平等和友谊的体育精神蒙羞。

目前,中国篮球协会以及多家中国媒体、企业宣布暂停与火箭队的合作,广大中国球迷也旗帜鲜明地抵制莫雷以及火箭队、NBA联盟,“美式双重标准”付出了应有的代价。