我和我的祖国是心与心的融合

2019-10-02 13:04:04 [来源:华声在线] [作者:三秋叶] [责编:潘华]
字体:【

三秋叶

壮阔七十载,奋进新时代。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。

旌旗猎猎,战机翱翔,军车浩荡,虎贲云集。一排排似“复制粘贴”般军人,一队队载欣载奔的群众,一辆辆浩浩荡荡的战车,在万众瞩目中通过天安门。尽管预演已让人惊艳,但实实在在看过后仍觉得震撼。

1.5万人的队伍,160余架各型飞机、580台套各种装备,为近几次阅兵中规模最大;首次安排将军方队,受阅高级指挥员数量为历次阅兵最多;综合保障条件为历史上最好;大国重器“东风―41”首次亮相;维和部队、预备役部队方队等“新阵容”首次受阅……

一个个“最大”“最多”“最好”“首次”,彰显了一个大国军队的底气与实力,从容与自信。

那个踉踉跄跄的民族终于站起来了,不仅富起来也强起来了。数据显示,国内生产总值从679亿元增加到900309亿元,经济实力显著增强,跃居世界第二;人均可支配收入从98元增加到28228元,国民生活极大改善;综合国力由积贫积弱到走向世界舞台中央,引领世界和平发展……

正像网友所说,“以前没有的,现在有了;以前有的,现在更好了”。

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”一个蹄疾步稳,人民安居乐业的新中国正散发出他的青春魅力和奋斗激情。

不忘初心,忆苦思甜看历史;创新超越,珍惜当下勤奋斗;展望未来,不破楼兰终不还。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”回首过往七十年,现在又是一个新起点。从数十万群众的游行,从一个个彩车方队中,从无数个守着电视观看国庆盛典的观众,我们看到一个令人澎湃的中国,同他的人民一起写手奋勇向前。

相关专题:欢度国庆