七十载辉煌路 百年梦再出发

2019-09-27 07:21:03 [来源:华声在线] [作者:湖南日报评论员] [责编:周泽中]
字体:【

湖南日报评论员

到昨天,持续近一个月的湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会落下帷幕。作为我省喜迎中华人民共和国成立70周年的“重头戏”,人们从新闻发布会诸多成果的具象中,感悟三湘大地的沧桑巨变,品味“芝麻开花节节高”的幸福生活。这些新闻发布会,既是展示三湘颜值的“全景画”,湖南特色、湖南优势的“专题画”,更是勾勒湖南人民生活“美”与“好”的“写意画”。

向历史致敬,向未来招手。12场新闻发布会,说的是“回顾”,望的是“期盼”,传递的是“干货”,各种激动人心的信息,经各种传播平台,转换成推动湖南高质量发展的澎湃力量。

12场精心组织的新闻发布会,不止是媒体记者的“专利”。掩卷细思,每个人都能找到与自己切身利益的“关联处”“对应点”。每一个抽象的数字,都记录着一段筚路蓝缕的跋涉;每一项成就,都关乎每家每户的获得感、幸福感、安全感;每一处重大变化,都饱蘸着三湘儿女的坚守与奉献。这些浸润于日常生活、发生在身边的点点滴滴,犹如浓缩版的“时光隧道”,足以让人向那段激情燃烧的岁月表达由衷的敬意。

70年,在人类历史的长河中不过是惊鸿一瞥,新中国却走过了其他国家几百年的发展历程,演绎出一场波澜壮阔的巨大变迁,描绘了一幅绚丽多彩的美丽画卷,书写了一部气势磅礴的人间史诗。而湖南,伴随着国家的发展而发展,伴随着民族的进步而进步。

“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”。70年峥嵘岁月,宛如一曲荡气回肠的交响乐,演绎着三湘大地从一穷二白到富饶美丽幸福新湖南的华丽蝶变。三湘儿女凭着“一辈子吃了几辈子苦”的苦干实干,实现了从贫困落后到全面小康、从百废待兴到百业兴旺、从内陆封闭到创新开放、从温饱不足到人民幸福的历史性跨越。

如今的三湘大地,已建立起门类比较齐全、实力不断增强的现代工业体系,形成了装备制造、农产品加工、新型材料、电子信息、移动互联网等11个千亿级产业,超级计算机、超级杂交稻、轨道交通技术、深海钻机、工程机械智能化等成为湖南走向世界、拥抱世界的名片,农村绝对贫困到今年底将基本消除。70年,湖南演绎了“敢教日月换新天”的湖湘故事。

进入新时代,湖南跑出了炫目的“加速度”。党的十八大以来,湖南认真贯彻落实习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,以新发展理念为统领,大力实施创新引领开放崛起战略,各项发展成果不断惠及全体人民。今天的湖南,山清水秀、政通人和,经济欣欣向荣,社会和谐稳定,人民安居乐业,正以崭新的姿态迈向社会主义现代化建设的新征程。

幸福与奋斗相伴而生。置身百年未有之大变局,机遇和挑战并存;完成百年未竟之大业,迎来更美好幸福的生活,需要全省人民重整行装、再攀高峰。