从“最美奋斗者”中感受平凡英雄的不平凡

2019-09-26 19:52:49 [来源:华声在线] [作者:张俊] [责编:潘华]
字体:【

张俊

9月25日上午,“毛泽东号”机车组、原中国铁道科学研究院院长茅以升、原铁道兵某团一连副连长杨连弟等5名铁路系统杰出代表荣获“最美奋斗者”称号,为共和国铁路人赢得了荣誉和点赞。(人民网 9月25日讯)

消息一出,令人振奋。而纵观中央9部委历时三月评选表彰出来的这份300人的“最美奋斗者”名单,涵盖了新中国成立70周年来各个时期的先进分子、各行各业的杰出代表。他们在平凡的岗位上倾情担当,做出了不凡业绩。一声“平凡的英雄”,就是他们共同的时代特征!而铁路系统的5名杰出代表更是弘扬优良传统、传承红色基因,在平凡岗位上成就了不凡业绩,获奖可谓是实质名归,更形象道出了共和国铁路人担当“交通强国、铁路先行”这一历史使命,积极助力祖国发展征程的豪迈心声。

回首共和国成长前行的铿锵征程,七十载的峥嵘岁月之间,广大的铁路职工始终是最有力的追随者和奋斗者。他们与共和国同成长、共奋斗,在一次次的铁路提速、铁路网格延伸、设备技术升级中,见证了祖国的发展壮大,更在平凡的岗位上捧洒青春、倾情担当。或许,和平年代的他们,并没有轰轰烈烈的事迹和惊天动地的伟业,有的只是平凡中的坚守、坚守中的平凡。

然而,我们不难发现,平凡的铁路人用日复一日的坚守,在共和国的铁路战线上焕发出“螺丝钉”式的别样风采,忠诚而执著地担纲着“助力发展”的神圣使命。他们,就是值得我们共同敬仰学习的“最美奋斗者”,就是值得时代和历史共同铭记的“平凡英雄”。

古往今来的发展史册上,时间和人民是最公正的评判员。纵观这份“最美奋斗者”名单,“忠诚于党、报效祖国,扎根基层、奉献人民”形象道出了他们的平凡担当和朴实信念,奋斗是他们共同的时代标志;而他们,仅仅是无数“平凡英雄”的典型代表和时代符号。而推近及远,“中国铁路”亮丽品牌追随共和国发展前行的铿锵征程之上,每一个历史时期里,总会凝结着无数个“最美奋斗者”的厚重身影;正是有了党旗的鲜明指引,正是有了“振兴中华”的响亮召唤,广大的“最美奋斗者”才能团结奋进、担当平凡,用汗水和智慧浇灌着日益璀璨的过硬品牌!他们虽然没有显赫的功绩,但同样当得起“平凡英雄”的时代称号,同样是“中国梦”奋进征程上不可或缺的一员。

在深深为5名铁路系统的“最美奋斗者”点赞欣慰的同时,我们更有充分的理由相信,平凡的人生,如你,如我,如同千千万万扎根铁路一线的普通职工,同样堪与时代共鸣,同样是最美的“平凡英雄”。