高唱奋斗者之歌,建设更美新湖南

2019-09-26 11:05:45 [来源:华声在线] [作者:杨飞] [责编:印奕帆]
字体:【

杨飞

壮丽七十年,奋斗新时代。70年犹如一曲荡气回肠的交响乐,演绎着三湘大地从一穷二白到富饶美丽幸福新湖南的华丽蝶变。在湖南省庆祝中华人民共和国成立70周年大会讲话中,湖南省委书记杜家毫强调:我们要更加努力地提升人民群众的获得感幸福感安全感,持续加大民生投入,坚决打赢三大攻坚战,着力解决人民群众的揪心事、烦心事、操心事,让三湘人民共享政治、经济、社会、文化、生态等各方面的发展成果。

增进民生福祉,是发展的根本目的。一部70年湖南发展史,就是一部民生改善史。就以就业这个最大民生而言,湖南城乡从业人员规模已由1950年末的1107.76万人扩大至2018年末的3738.58万人,其中省内城镇从业人员由79.60万人扩大到1863.85万人。教育医疗跨越发展、养老助幼长足进步、人居环境大为改善……关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,湖湘人民的获得感、幸福感、安全感越来越实实在在。

民生改善背后,是70年来湖南交出的发展答卷。湖南和平解放前,生产力水平十分低下,经济基础极其薄弱。湖南牢牢扭住发展这个“牛鼻子”,地区生产总值已经从1949年的17.7亿元跃升到2018年的3.64万亿元。在排名上看,2018年湖南已经跻身全国GDP第八名。诸如混凝土机械、起重机械、挖掘机等主导产品,都已连续多年产销居全国第一。发展“蛋糕”越做越大,民生改善成色越来越足。

“追求美好生活,是永恒的主题,是永远的进行时”。与群众期望相比,湖南在脱贫攻坚、生态保护、教育均衡等方面依然存在着短板。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。对于党员干部而言,就应扎扎实实地为群众办实事、办好事,让更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,越来越从梦想照进现实。

幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大。历史性变革,历史性成就,来自实干兴邦的艰苦奋斗。习近平总书记就曾说过:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在大有可为的新时代,要破除追梦征程中的“拦路虎”、“绊脚石”,要加快建设富饶美丽幸福新湖南步伐,要迎接更加美好的生活,桩桩件件也都需要湖湘儿女紧握奋斗之桨、高扬奋斗之帆,撸起袖子干、挥洒汗水拼,创造新的成绩。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。 70年的壮丽辉煌,蕴藏着不凡的智慧、深刻的启示和无穷的力量。今日之湖南,机遇和挑战并存,正处在即将全面建成小康社会开启现代化建设新征程的重要阶段。新时代,每个人都是追梦人,每个人都在努力奔跑。追梦路上,我们每一个人都应传承弘扬爱国奋斗精神,高唱新时代奋斗者之歌,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献。