调查研究当避免“按图索骥”

2019-09-25 08:57:17 [来源:华声在线] [作者:段官敬] [责编:印奕帆]
字体:【

段官敬

明代杨慎的《艺林伐山》记载,伯乐在《相马经》写道,“额头高、眼睛亮、蹄子大,就是好马”。一日,伯乐的儿子拿着《相马经》去找马,结果把一只癞蛤蟆放到他父亲面前,“我找到一匹千里马,其他条件都符合,就是蹄子不够大”。马与癞蛤蟆差距甚大,明眼人一看就知道“错得离谱”,为何伯乐儿子拿着“宝典”反而念歪了经,无非是照本宣科、生搬硬套、过于呆板罢了。

主题教育过程中,开展调查研究是一道“硬菜”,也是发现问题、解决问题的重要抓手。故此,调查研究得拿出“火眼金睛”和“最强大脑”,瞄准靶向、一击即中,尤其得用好显微镜和放大镜,切片分析、深入肌理,捉到“活鱼”和“第一手材料”。总之,要有善于发现的眼睛,更要有灵活运用的工作方法,确保调真研、真调研、不走相。

现实中,政策落实、为民办事、解决难题、推动发展等,不同地方必然会有不同成效、浮现不同状态、出现不同反映,由而调查研究面对的是系统复杂的表象,要于“柳暗花明”之中“拨云见月”,找到事物客观规律的内在本质,当然得坚持具体问题具体分析、加以甄别和侧重,不能眉毛胡须一把抓,甚至按部就班、走程序来,否则就极容易陷入“按图索骥”陷阱,打错靶子、偏离方向,白费心思和气力。

比如,有的迷恋经验主义,心中早已固化了思维、“有了答案”,老是“个人觉得”、不顾“事实觉得”,调查研究变成了“验证我是对的”,按照“自己思路”找答案;再如,有的沉迷本本主义觉得书上的、理论的和“他人的”成果很对,建立在之前的观点和理念基础上开展调研,把调研搞成了“搬现成”,出不了新成果、捞不到新收获;还如,有的信奉“经典主义”,对以往“成功的调研”很推崇,对“典型样板”点尤其重视,重复“昨天的故事”和“前人的经历”,不知不觉成了走秀式、扎堆式调研。

如果说调查研究是成事之道、谋事之基,那么“选题选点”定然是调查研究的前提和条件。一来调查研究定然不是“没头乱飞的嗡嗡苍蝇”,“选题”就是明确中心主旨,把准“为解决什么问题”,从而做到有的放矢、坚持目标导向;二来调查研究定然不是“抛球定点的抓阄游戏”,“选点”就是对焦“选题”而进行的精准对接,从而确保“找出解决问题的办法”。唯有心中对“选题选点”有数,勾勒出调查研究要锁定的“千里马”,才不会乱射飞镖、“依葫芦画瓢”,导致“画虎不成反类犬”,让调研结果与真想大相径庭。

调查研究避免“按图索骥”,关键还得秉持“解剖麻雀”的耐性。深入基层和前线,来到施工现场蹲点,不能怀着“逛庙会”心态,随便看一看、走一走,要身到人到心到、凝神静气笃定,一方面站高一点“跳出麻雀看麻雀”,摸清其框架全貌和外延边界,理清大致轮廓;另一方面匍匐身姿“坐在麻雀里面细查”,辨明其内部结构和肌理情况。总之,多些辩证把握和全面分析,坚持灵活性创新性,切实下好“第一个吃螃蟹”的功夫,“不嚼别人嚼过的馍”。如此,才能推动调查研究求真务实、落地见效。