影视节目不注水,倍速看就难流行

2019-09-24 08:43:26 [来源:华声在线] [作者:陆玄同] [责编:印奕帆]
字体:【

陆玄同

以往看剧,唯恐落下一个片段,那时的电视剧很“耐看”,可如今,影视节目频频注水,让倍速看成为很多人的选择。

据《新京报》9月23日报道,调查显示,近七成年轻人使用倍速观看视频,国产剧和综艺是倍速播放常客。其中,视频内容注水和私人时间减少是年轻人选择的主要原因。

年轻人的时间减少以及短视频的冲击固然是一种原因,但利益至上使得影视剧方、创作者越发不尊重观众,制作又臭又长的狗血剧情侮辱观众智商才是主因。

综艺节目的同质化和套路式煽情,都市剧一看开头就能猜到结尾的尴尬,悬疑剧的不讲逻辑,还有诸如抗日神剧的异想天开等等,这都是让人倍速看的硬伤。有人可能会问,既然如此为什么不弃剧?可如果弃剧,其他的又有什么不同呢。

注水的影视节目,就注定了其表达不可能有深度,而真正在内容上下功夫,在细节上取悦观众的节目又少的可怜。

如果一部影视节目在倍速看和正常观看并没有不同,那一帧帧看岂不是浪费时间。

有人说,碎片化的时间分配,催生了短视频等新产品、新业态的勃兴,对传统影视产业形成了巨大冲击。但是不管影视行业怎么改变,观众对优质内容的需求永远不会改变。技术的冲击只是改变了呈现形式,如果以技术冲击为垃圾内容找借口,就会沦为笑话。

可不管是导演还是编剧,不管是影视公司还是演员,有多人会在乎观众的笑话?如果影视行业会有人“知耻而后勇”的话,就不会有这么多注水影视节目出现。

现在有很多影视剧在输出情怀,但情怀挥霍的背后仍是藏不住的功利心。某导演说垃圾剧多是因为垃圾观众造成的,可我们的观众真的有那么不堪吗?

到底是影视行业为迎合市场的庸俗需求而降低了内容质量,还是观众面对低劣的影视节目而无可奈何,这是个问题。

在倍速看愈发流行的当下,影视剧注水式的形式不改变,内容粗制滥造的态度不改变,倍速看就不会回归正常。

可怕的是,这样的现状没有人会在意,会在倍速看成为常态后继续注水,反正他们赚到钱了,他管你是不是倍速看。

前段时间媒体报道说,广电总局将出台规定,电视剧不能超过40集,向“注水”电视剧说拜拜。但限制集数就能让电视缩水吗,恐怕程度有限。

整个影视行业的功利化,是长久形成的不良文化催生的,电视剧集数少了,他们仍可以在低成本上继续注水。

所以,让拍电视的用心拍,不唯金钱,不唯流量,恐怕路漫漫其修远。