从追赶到领跑,“机械湘军”用成长献礼时代

2019-09-23 15:34:58 [来源:华声在线] [作者:皮波] [责编:刘畅畅]
字体:【

9月22日,央视《对话》栏目“中国产业地标”系列节目最终章聚焦湖南长沙。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华与工程机械湘军四大领军人物——三一重工董事长梁稳根、中联重科董事长詹纯新、山河智能董事长何清华、铁建重工董事长刘飞香同台对话,解码地表最强工程机械产业集群发展秘籍。(9月22日 长沙晚报)

世界上最长的钢制臂架泵车、世界上最大吨位全地面起重机、世界上首台全智能型混凝土喷射机、世界上最长的101碳纤维臂架泵车、世界上首台煤矿斜井TBM……要看这个星球上所能想到的最强工程机械,你不需要漂洋过海去外国探个究竟,只需要来到中国中部的湖南,都能真真切切地看到“本尊”面貌。把观察的镜头拉近,会看到,湖南机械制造斩获诸多“世界第一”的光环,这既是一部感天动地的奋斗史诗,也是一首豪情壮志的三湘赞歌。

世界上,没有一种成功是一蹴而就,没有一种奇迹是夸夸其谈。湖南机械制造这些引领行业的背后,离不开汗水和智慧汇聚成的宏大叙事。上世纪90年代修建西康铁路隧道的时候,我国花费6个多亿人民币引进两台硬岩TBM,不仅价格昂贵,而且服务跟不上、交货周期长。机械制造一旦处于落后,必定要处处受制于人。这样的局面,深深刺痛着每一位工程机械从业者,更让“机械湘军”憋了一口气,誓要完成从追赶到领跑的关键一跃。

时间见证着奋斗者的足迹。近年来,以“机械湘军”为代表的中国工程机械制造矩阵,逢山开路、遇水搭桥,走出了砥砺前行的态势。尤其是党的十八大后,在党的领导下中国经济快速发展,在多个领域取得了举世瞩目的成就,工程机械制造更是取得了十分优秀的成绩。铁建重工研制的第一台盾构机成功应用到北京地铁、三一开始研制中国的第一台长臂架泵车用了整年时间、中联重科生产第一台混凝土输送泵填补了国内空白、山河智能首台隧道凿岩机器人在长沙通过国家863计划智能机器人主题专家组验收……时代赋予“机械湘军”以重任,“机械湘军”也将赋予时代以荣光。在风起云涌的时代大潮中,湖南的工程机械制造已然是奋勇争先、一往无前。

如今,时与势的行进,让中国再次迎来一个具有历史意义的重要时刻。而要从时光轴上撷取一个观察口,来管窥这个国家“当惊世界殊”的发展历程,湖南的工程机械制造领域绝对是尚佳的选择。就在今年的5月15日,万众瞩目中的2019长沙国际工程机械展览会在长沙开幕。机械“巨人”臂指长空,燃爆星城。这是湖南迄今举办的国际化程度最高、行业影响力最大的专业展会,堪称世界工程机械“王者”集结。在工程机械制造强者如林之中占据一席之地,湖南势不可挡,岂止于大。

从追赶到领跑,“机械湘军”用成长献礼时代。以工程机械为镜,正是照见了“扎硬寨、打硬仗”的湖南品格和作风。我们带着这股精气神上路,把长沙打造成世界级的工程机械产业集群,为建设制造强国贡献长沙力量。(皮波)

相关专题:央视“对话”长沙工程机械巨子