中国高铁领跑世界亦是国家发展的见证

2019-09-23 10:29:27 [来源:华声在线] [作者:王培锋] [责编:印奕帆]
字体:【

王培锋

70年的征程,铁路密布,高铁飞驰,中国高铁领跑世界,实现由“追赶者”到“引领者”的角色转换,正是中国变化的一面镜子,是新中国成立70年来自力更生、飞速发展的坚实注脚。

1913年,孙中山曾提出了中国的铁路愿望,希望在中国修筑一条条壮美的铁路,实现铁路强国梦,但在当时那风雨飘摇的中国,仅仅只是一个美好的愿望。新中国成立70周年,铁路营运里程已达到12.7万公里,“四纵四横”高铁网提前建成运营,高铁通车里程超过2.5万公里,跃居全球第一,中国高铁跑出了中国速度,更创造了中国奇迹。见证着新中国成立70周年来所取得的辉煌成果。

70年,是改变落后运输面貌,推进国民经济主动脉建设的70年;是中国铁路人自主研发,基础设施建设技术大步迈向世界先进的70年;是提升中国人出行幸福感的70年。青藏铁路破解高原冻土等特殊地质的世界级难题,西成高铁破解艰险山区复杂工程地质建设的难题,港珠澳大桥的桥岛隧集群工程举世瞩目。在广袤的祖国大地上,提供着助力世界发展的中国智慧,在实现中华民族伟大复兴的征程中凝聚起强大的精神力量。

中国高铁领跑世界亦是国家发展的见证,从弱到强沧桑巨变的一个缩影。中国铁路用几十年走过发达国家几百年的路,中国高铁更是谱写了一曲提速超越的蝶变篇章。 2012年12月3日,中国自主研发的“和谐号”新一代高速动车组在京沪高铁路段试车,再次以486.1公里的惊人时速刷新高铁世界纪录;2012年12月26日,世界里程最长的高铁——京广高铁正式全线通车;2014年12月26日,世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁全线贯通;2017年9月21日,世界上高铁商业运营速度最快的高铁——京沪高铁“复兴号”实现350公里时速运营,成为展示中国改革发展新成果的“国家名片”。

交通强国,铁路先行。人们生活方式的转变呼吁中国高铁发展,中国经济特别是区域经济发展也亟需高铁这个助推器。中国高铁领跑世界亦是国家发展的见证。