儿童票免费的标尺,不能定格在永恒

2019-09-23 09:03:34 [来源:华声在线] [作者:朱子硕] [责编:印奕帆]
字体:【

翘首以盼的十一长假逐步临近,带上家人利用难得的长假期外出放松,也是幸福尽在不言中。

然而,好事多磨,对于众多年轻家庭来说,假期是陶冶更是纠结时,除了顾及老人,更大的因素还是给孩子一次彻底的放松,因为孩子未成年,无论是车票,还是景区门票成了当下家长最大的纠结,年龄不够身高够,福利能否还享受?纠结者大有人在,一纸诉状上法庭的也司空见惯。

《中国青年报》曾报道过类似事件。2018年1月,广东游客刘先生带着10岁的孩子去上海迪士尼乐园玩,因孩子身高超过1.4米被工作人员要求购买成人票。按照上海迪士尼的标准,1.4米是购买儿童票的身高上限。由此,刘先生将上海国际主题乐园有限公司告上法庭,其起诉围绕的问题是:“儿童票”到底是卖给真正的儿童,还是只能卖给身高1.4米以下的人?

在公园、游乐场,火车站等公共场所,很多家长都会发现自己的孩子明明年龄非常小,但是身高却超过了免票的标准,只能够购买全价票,其实这个问题多年来也一直存在着争议,其实,国家发展和改革委员会于2012年就发布了《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》,明确规定了各地实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点的青少年门票价格标准:对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。

作为一项国家性的福利政策,身高低于1.2—1.4米的儿童,出入有偿场所都是免费的,这项福利政策延续了多少年,如今却频遭质疑,甚至被诟病,焦点在于,孩子依然是儿童,但是因为身高突破规定的界限,不能享受相关的免费政策,在年龄和身高不成正比的情况下,是以年龄为主,还是以身高设限成为当下争论的热点,既然是福利政策,那么1.4米儿童票,就不该变相篡改规定,而是与时俱进,顺应潮流,把儿童该享有的福利无条件给与。

孩子的成长是不以家长和社会的意志为转移的,随着物质生活的多样化以及生存环境的极大改观,中国绝大多数的儿童身高都远远超出相关福利政策制定的标准,简称超标。年龄按部就班增加,但是身高却如雨后春笋,直线上涨,针对儿童的福利政策遇上挑战时,该怎样调整?正所谓众说纷纭,笔者认为,市场化运作和利益驱使才是争论的焦点所在。

公共资源是一个笼统的称谓,也应区别加以对待,公园是政府投资兴建的景点,名胜古迹也属于国家,类似这样的资源可以对儿童免费开放,而不是以身高作为衡量标准,对于相对紧俏的资源,如果还依照公园景点类的管理方式,似乎就有点勉为其难,比如火车票,属于稀缺特殊的商品,身高超过规定的儿童一旦还是免费乘坐,势必造成资源被占用,也会让其他买票却没座的旅客产生纠结,虽然国外不以身高作为衡量标准,只要是儿童就免费,但是国情不同,毕竟中国人口基数太大,现有的资源远远达不到均衡化和充足化,国外人口基数小,资源也充足,这是全免费的前提条件。

如何修改沿袭多年的儿童福利政策,笔者认为,在国家既有方针指引下,多部门应联合商榷,以双轨制为参考,在兼顾儿童身高和年龄的现实下,实行兼顾原则,在充分考虑国情,民情基础上,制定出科学,合理的福利政策,把儿童利益最大化作为优先考虑范畴,才是当今社会发展需要的主流。