心向朝阳,“而立之年”正青春

2019-09-23 08:08:40 [来源:华声在线] [作者:阿毛] [责编:周泽中]
字体:【

阿毛

最近,微博话题“第一批90后奔三”引发大批网友参与:来自“90后叔叔和阿姨”式的焦虑跟帖,不少人后知后觉“青春流逝”,甚者以此作为“无法接受的事”,尤其个别“没车、没房、没对象”三没主义者更直呼“救命”。

毋庸置疑,对“而立”二字的诠释,每个“90后”都有独有的答案,而这个答案始终离不开成长与青春的原型。“而立”二字,更多表述的是责任和担当。生命哲学话题毕竟过于深奥和沉重,似乎不少“90后”都来不及向稚嫩告别,尽管大多数人早已剥离了柔弱、变得刚强,但还是被刻意提及“奔三”,而产生一种猛然回首的诧异:“青春鸟”真的就这样飞走了吗?

“青年不可一日无觉醒。”马克思即使陷于没钱买面包的境地,也未曾背弃“最能为人类福利而劳动的职业”的誓言;彭湃舍弃“乌鸦都飞不过”的万贯田产,皆因“主义”而义无反顾。有了思想觉醒,就不难做到处优而不养尊,受挫而不短志,就能够从高尚工作中收获快乐,在舍我其谁中成就大写人生。

当然,“觉醒”并不会自动到来。对“而立之年”的“90后”而言,该觉醒的年纪没有觉醒,难免遭遇内心的“焦虑”。如今,生活成本高企、社会竞争激烈,不少“90后”刚迈入社会,就已经被房子、车子、票子等压得喘不过气来,感喟人生与梦想之间的“断层”;或是被安定环境麻醉了精神,变得安于享乐、不思进取;或是被“失意人的牢骚话、悲观者的厌世谈、讽刺家的夸张语”干扰,消解了奋斗意志、向上劲头。

“成长是一场蜕变,失去了旧的,便会迎来新的”。迎接“而立之年”,正是审视自己生命状态的“觉醒”时刻,也是革旧迎新、开启新门的季节,何不怀着奋进的心、刚毅的胆,迈出去向过去的自己挥手、向未来的自己招手,也许“下一个美妙风景”就在不远处。

生命和青春在代际之间延续,大有“前一脚走过,后一脚走来”的逻辑脉络。作为一名无法抵挡时间推进的普通人,包括“90后”之外的人,何不换一种心态,面对年华和青春。“在阳光的道路上一直向前奔跑”,就会永远赢得太阳。何不心向朝阳、永驻青春,起码别再焦虑和愤懑。