创新开放的湖南美如“蓝”

2019-09-13 21:12:38 [来源:华声在线] [作者:鲁言] [责编:刘畅畅]
字体:【

文/鲁言

9月12日,以“新时代的中国:创新湖南 融入世界”为主题的外交部湖南全球推介活动在外交部蓝厅举行。

如果非要给创新开放绘上一种颜色,那一定是蓝色。蓝色是大海和天空的颜色,代表着深远、希望与梦想。这次湖南与世界相约“蓝厅”,正寓意着湖南在走向更加海阔天空的美好未来。

湖南按照习近平总书记对湖南“发挥作为中国东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势”的期望,提出实施创新引领开放崛起战略,让创新和开放如车之双轮、鸟之双翼驱动湖南经济社会发展。伴随经济加速转向高质量发展阶段,创新开放正澎湃在这一壮阔的时代大潮中。蝶变的湖南,在创新开放中加快着崛起步伐。

这是一味“湘”誉世界的“湖南气质”。与其说创新开放是湖南蝶变的“密码”,不如说,是天然流淌在湖南人血脉里的精神特质。从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古吟诵到毛泽东主席写下的“敢教日月换新天”的诗句,“心忧天下、敢为人先”的特质一脉传承,“敢闯敢试、敢于创新”成为新时代湖南人的写照。

这是一个创新引领的“智造”高地。“从加快实施建设制造强省的五年行动计划,再到打造以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地建设,湖南从顶层设计、政策支撑等方面着手,一针一线织就创新体系。在湖南,以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地建设加快,岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园活力绽放,国家可持续发展议程创新示范区、创新型城市、创新型县(市)建设初显成效。创新硕果累累,超级杂交水稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮列车、先进掘进装备、“海牛号”深海钻机等享誉世界。“十三五”共获国家科技奖励56项,去年获国家科技奖励27项,其中一等奖4项。

这是一种融入世界、拥抱世界的姿态。第一届中非经贸博览会在长沙成功举办,彰显了湖南推进更高水平对外开放的决心和勇气。当前,湖南积极融入世界,推动更高水平对外开放的步子更加坚实。实施对接500强提升产业链等行动,建设市场化、法治化、国际化的营商环境,与200多个国家和地区建立了贸易关系,173家世界500强企业在湖南有投资或项目;1500多家湖南企业走向世界,杂交水稻、工程机械、轨道交通“走出去”受到各国人民的欢迎。

这是一支“惟楚有材”的创新创业大军。“文化湘军”“广电湘军”“工程机械湘军”“移动互联网湘军”的群体性崛起,“芙蓉人才计划”和系列人才政策,孕生出了“惟楚有材”的创新大军,成为推动高质量发展的重要力量。

波涌洞庭,响传世界。在这块承载着光荣与梦想的热土上,禀承“心忧天下、敢为人先”的优秀传统的湖南人民,必将在创新引领开放崛起战略下奔向蔚蓝的星辰大海,奔向更加辽阔美好的未来!

相关专题:创新湖南 融入世界——你不知道的新湖南