用药有难题 药学门诊来帮忙

2019-09-13 09:29:47 [来源:华声在线] [作者:罗志华] [责编:刘畅畅]
字体:【

罗志华

同时服用多种药物应该注意哪些问题、如何规避高风险药物的风险、哺乳期妇女如何安全用药……安全用药对不少人来说,还真的是一个难题。经过前期试点和充分准备,北京22家市属医院已于8月起全面开设药学门诊,为患者用药指导开通门诊服务通道。截至目前,全市已开设药学门诊68个。

如今,医院科室越分越细,好处是术业有专攻,单一疾病研究得更透彻。但伴随而来的问题是,医生过于集中于单一疾病,对其它疾病了解不足,在开药时容易顾此失彼。以前,大内科医生开药,会考虑患者所有内科疾病,但现在医生通常是各看各的病,各开各的药。患有多种疾病的患者,同时服用五六种甚至更多药品,是常见现象。在这些药中,难免会出现重复或相互冲突等问题,假如没有人进行统筹协调,安全用药就容易引发问题。

药学门诊的作用不容低估。比如,特拉唑嗪对治疗前列腺增生有特效,前列腺增生的患者到泌尿外科看病时,医生很可能为他开这种药。假如他同时患有高血压病,内科医生很可能选用降压药。单独来看,两位医生的处方都不会有问题,但到了药学门诊,药师就会发现,特拉唑嗪具有极强的降压作用,必须统筹考虑两种疾病来灵活用药。类似情况还很多。此外,开设药学门诊还可以实施毒副作用监测、指导高风险用药等。

当然也要看到,药学门诊的发展还面临不少难题。《处方管理办法》第三十六条规定,药师经处方审核后,认为存在用药不适宜时,应当告知处方医师,请其确认或者重新开具处方。药师没有处方权,为处方纠错可以,向患者提建议也行,但当前还无法按照自己的意见优化处方,即使为处方纠错,也需告知医师,由医师修改。假如严格按此操作,会造成药学门诊的效率低下。

药学门诊的健康发展,需要明确的规则保驾护航。既应赋予药师修改处方的一定权限,又要避免影响到医师的合理诊疗。让医生和药师实现内在融合与相互提升,方能共同为患者提供优质的医药服务。