计算力就是生产力

2019-09-11 07:52:10 [来源:华声在线] [作者:金雨 兴东] [责编:潘华]
字体:【

金雨 兴东

“计算力就是生产力”,在2019世界计算机大会的现场,听到专家、学者、企业家讲得最多的就是这句话。为什么这么说呢?笔者驻守会场,对这句话的理解渐渐深刻。

377年前,第一台机械计算机问世。机械计算机由杠杆、齿轮等机械部件而非电子部件构成。最常见的机械计算机是加法器和机械计数器。73年前,电子数字计算机横空出世。它主要是用于计算弹道。而现代人脑海中的计算机,早已超越科学计算的范畴,成为“人脑的无限延伸”。

从超级计算到精密芯片,从城市交通指挥系统到飞机、高铁运转,从商场银行结算到办公家用电器,从工业制造到无人驾驶、智能穿戴,甚至在人的身体里,计算机“无所不在、无时不在、无所不及”。计算机性能显著提升的背后,社会生产力水平得到大幅度增长。计算机掀起的信息革命,可以说加速了全球经济社会发展,奠基了世界的繁荣和进步。

在计算机的研发过程中,我国曾屡受嘲讽。改革开放之初,我国由于没有高性能的计算机,勘探的石油矿藏数据和资料不得不用飞机送到国外去处理,不仅费用昂贵,而且受制于人。“中国要搞四个现代化,不能没有巨型机。”1978年,邓小平将研制亿次巨型计算机的任务郑重交给国防科大。

从“银河”到“天河”,中国超算从长沙起步。每秒亿次、每秒10亿次,每秒百亿次……再到世界超算六连冠,“天河”超算技术享誉全球。不仅是“天河”,飞腾芯片、麒麟操作系统加速升级,国科微固态硬盘、景嘉微显卡推陈出新,进芯电子、长城银河、融创微电子发力DSP芯片,湘江新区成为全国智能网联汽车场景最复杂的先锋测试场。湖南,成为中国信息产业版图中的重要一极。

之所以称得上“一极”,还在于湖南电子信息产业去年年营收突破2000亿元,移动互联网产业营收突破千亿。不仅如此,我省在基础软硬件、自主可控终端及安全设备、服务集成及应用等领域优势明显,计算机生态链在我省环环相扣。

21世纪是科技纵深发展的世纪。论坛交流的环节,中科院院士杨学军带来机器人时代的“新脑”——micROS系统;加拿大皇家科学院院士杨恩辉带来云存储的信息安全系统……让计算力为更多产业赋能,就是在进一步解放生产力。2019世界计算机大会,凝聚行业智慧,研判发展趋势,共商未来大计,由计算力生发的创新在这里将被无限“赋能”。

相关专题:计算万物 湘约未来——2019世界计算机大会