读懂中国互联网络发展报告背后的三重含义

2019-09-02 08:00:08 [来源:华声在线] [作者:陈孝斌] [责编:印奕帆]
字体:【

陈孝斌

近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第44次《中国互联网络发展状况统计报告》(简称《报告》)。每年定期发布互联网络发展状况统计报告,分析我国互联网络发展状况基本面,有助于我们有针对性地加强网络治理、推动领域发展、实现成果共享。笔者认为,参阅此次《报告》,至少应读懂三重含义。

读懂“势不可挡、趁势而上”的含义。《报告》显示,截至2019年6月,我国网民数量达到8.54亿人,是2010年的两倍还多。除网民人数逐年攀升之外,我国网络技术创新也活力四射,基础配套覆盖愈加广泛,网络经济体量不断增大。见微以知萌,见端以知末。5G时代款款而来、万物互联呼之欲出、人工智能窥探未来。唯有以敏锐的嗅觉、创新的智慧、敢闯的胆魄乘势而上、顺势而为,才能不落后时代、不辜负时代。

读懂“数量在上升、功夫在网下”的含义。汝果欲学诗,工夫在诗外。从IPv6地址数量全球第一,到互联网普及率超过六成,再到网络购物用户规模达6.39亿、在线教育走进偏远地区等,昭示我国互联网生机勃勃的发展态势。网下实干苦干,网上繁花似锦。可以说,积极的数据背后,是互联网领域建设者、参与者、治理者以及关联方面共同奋斗的结果,是市场无形之手、政府有形之手和人民勤劳之手一起努力的结果。

读懂“知责明责、责无旁贷”的含义。通读《报告》,感到责任无处不在。我国网民数量攀升,网上治理的责任更重;不少网民呼吁减少上网费用,“提速降费”的责任就要更好担起来;网民中学生和无业失业人员占比最多,网络舆论引导的责任就要更细致……还有很多责任隐藏在《报告》的字里行间,都需要有关方面主动发现、自觉认领,作为推动工作、匡正秩序、助推发展的重要抓手。当然,如此庞大的网民群体,更重要的是人人都要有社会责任感,坚守底线,严格自律,如此,才能在知责中尽责、共建中共享,进而共同营造清朗的网络生态。

相关专题:网信普法进网站