整合湖湘文化资源 推进文旅深度融合

2019-08-29 08:28:45 [来源:华声在线] [作者:何纯] [责编:欧小雷]
字体:【

何纯

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、不断推进文化和旅游融合发展。

湖湘文化源远流长、博大精深,是促进我省经济社会发展的宝贵财富,也是我省发展文化旅游产业的核心竞争力。近年来,我省从提升统筹规划领导力、扩大产品服务消费力、加强人才队伍支撑力、激发市场主体创新力等方面着手发掘湖湘文化资源、推进文化旅游发展,取得了不俗成绩。当前,文化和旅游职能部门已实现整合,应加快湖湘文化旅游资源整合开发,进一步提升湖南文化旅游深度融合的品牌影响力。

——加快整合湘江流域湖湘文化资源,构建永衡潭长岳文化旅游走廊。

湘江是湖南的“母亲河”、湖湘文化的重要发源地,全面开发建设湘江流域文化旅游走廊空间巨大、潜力无限。

一是做好顶层设计。应结合我省“十四五”文化和旅游发展规划的研究编制,规划设计以湖湘文化资源为内核、以湘江为纽带的永衡潭长岳文化旅游走廊;二是深入挖掘永衡潭长岳五市湖湘文化资源。要找准亮点,系统性、创新性开发永州周敦颐理学和廉政思想、衡阳王夫之经世致用思想、湘潭红色革命文化、长沙岳麓书院理学传统、岳阳楼忧患文化等湖湘文化资源,形成特色鲜明、内涵丰富、类型多样的文化旅游产品体系;三是加强区域联动。形成五市文化旅游协同发展联席会议机制和宣传推介招商联动机制,推动五市景点联线连片、集群融合发展;四是探索五市文化旅游走廊服务新模式。积极运用5G、大数据、人工智能、虚拟现实等新技术,提升智慧文化旅游发展水平。

——深度挖掘县域特色文化资源,推进湖湘风情文化旅游小镇建设。

发展全域旅游离不开对县域文化资源的开发,而县域文化资源又多集中在独具历史文化特色的乡镇。自2015年以来,我省共有4批次62个特色小镇被预选创建湖湘风情文化旅游小镇,要着力将这些小镇建设成为湖湘特色文化旅游明珠。

一是科学制定标准。应明确湖湘风情文化旅游小镇建设的成熟度评价指标体系,定期组织考评、验收,推动概念设计中的特色小镇落实落地;二是加大资金支持。对成熟度较高、发展前景较好的小镇,如湘绣小镇、黑茶小镇、浮标小镇、女书小镇等,分期分批给予专项经费支持;三是加强专家指导。应由主管部门、专家学者、企业代表组成专家组,为每个创建小镇开展面对面咨询服务,打造个性化设计方案;四是与脱贫攻坚和乡村振兴战略有机融合。依托特色小镇资源禀赋,发展徒步研学、休闲度假、农耕体验、健康养生等旅游业态,带动特色小镇产业发展、环境改善、人民增收。

——加快我省世界遗产文化资源整合,提升文化旅游知名品牌效应。

我省有张家界、崀山和永顺老司城3块世界遗产金字招牌,提升其品牌价值是实现我省文化旅游高质量发展的当务之急。

一方面,应着力提升张家界、崀山的文化品质。要打破这两处旅游消费以景区门票为主、文化消费以旅游演艺为主的格局,拉长文化研学旅游、体育赛事旅游、休闲康养旅游等短板,做强“魅力湘西”、特色民宿、黄龙音乐季等文旅融合重点项目,提升公共文化旅游服务体系智慧化水平和文化旅游产品创新创意水平;另一方面,应着力开发永顺老司城文化旅游资源。要加大宣传营销力度、加快基础设施建设,在抓紧规划建设土司碑林展示馆、土司博物馆的同时,推动老司城文化旅游IP与大湘西非物质文化遗产元素的融合创新,并引进战略投资者,大手笔复制还原老司城盛况,将其打造成为世界级、国家级文化旅游目的地。

——加快抗战文化、生态文化、始祖文化深度开发,补齐文化和旅游深度融合短板。

我省抗战文化、生态文化、始祖文化资源丰富,但对其开发利用还很不充分,发展特色文化旅游应着力补好这三块短板。

一是深度发掘整合抗战文化资源。要进一步发掘研究湖南抗战人物、史实、遗存,统筹好文物保护与利用,围绕长沙会战、常德保卫战、衡阳会战、雪峰山会战以及芷江受降坊、南岳忠烈祠等抗战遗存,策划打造满足缅怀祭奠、休闲观光、参与体验、教育传承等不同功能需求的文化旅游产品与服务;二是全面开发湘江、湘西、洞庭湖生态文化资源。要从生态文化景观设计、生态文化旅游开发、生态环境治理、生态城镇与乡村建设等方面着手,将沿江、依山、环湖生态线打造成为湖南重要的文化旅游产业轴线;三是加速激活炎舜始祖朝圣文化游。要深入挖掘炎舜始祖文化所蕴含的精神财富,围绕华夏子孙寻根谒祖的需求,做实我省寻根祭祖精品旅游线,举办高规格国际化节会活动,辐射带动周边区域文化旅游发展。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地特约研究员)